书香伴我成长作文二
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我热爱阅读,因为没有阅读的生活就像没有调料的菜肴,寡淡无味。阅读是必不可少的,它蕴含着浓郁的书香,伴随着我成长。
在懵懂无知、牙牙学语的时候,我最喜欢做的事就是听妈妈给我讲童话故事。那天马行空般的幻想和有趣的情节,瞬间吸引了年幼的我,于是我深深喜欢上童话。跟随着白雪公主的脚步,与七个小矮人相遇作伴;跟随丑小鸭的脚步,看它一步步蜕变成白天鹅;跟随着灰姑娘的脚步,与她一起坐着南瓜马车去参加那盛大的舞会……童话为我打开阅读世界的大门,书香就这样丰富有趣地闯入我的生活。
在岁月流逝之间,我的生活开始留下诗的印记。风格多样的诗篇,让我感受到不同的魅力。李白的诗风流倜傥;苏东坡的诗豪迈洒脱;李清照的诗清新温婉……在诗中我感受到“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿景;感受到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的浓浓乡情;感受到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤诚丹心……诗词让我偶得机遇与古人一同感受悲欢离合、家国情怀。书香就这样无孔不入地走进我的生活。
而今,小说常伴在我左右。伴随着《老人与海》中的渔夫捕鱼、漂流、与鲨鱼搏斗,从他身上悟出“人可以被毁灭,但是不可以被打败”的哲理;同高尔基一起回首过去,回忆他那苦乐交织的童年和人生,感受人世间的酸甜苦辣;随着罗辑一同由最初放荡不羁花花公子,成长为一位沉稳冷静的执剑人,从中也明白了人应该用自己能力去完成应尽的责任……书让我感悟到做人的道理、生命的意义,告诉我怎样的人生才是有价值的。书香就这样鲜明深刻地对我的思想产生影响。
以书为友,以书为鉴,书香伴随我不断成长。