1 、读书志在圣贤,为官心存君国。
2 、人只要不失去方向,就不会失去自己。
3 、知识是头上的花环,而财产是颈上的枷锁。
4 、外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。
5 、我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。
6 、书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。
7 、教师的加法是增加桥粱,教师的减法是减少荒凉。
8 、日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。
9 、学习靠积累,记忆靠理解,经验靠反思,熟练靠练习。
1 0、优秀的作品无论你怎样去探测它,都是探不到底的。
1 1 、处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。
1 2、读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。
1 3 、贵精不贵博。知得十件而都不到地,不如知得一件却到地也。
1 4、书是人类进步的阶梯,不管遇到怎样的困难,都要勇往直前。
1 5 、要想成为强乾,决不能绕过挡道的荆棘也不能回避风雨的冲刷。
16 、知识的确是天空中伟大的太阳,它那万道光芒投下了生命,投下了力量。
1 7 、教育!科学!学会读书,便是点燃火炬;每个字的每个音节都发射火星。
19 、一名具有高尚师德的教师,须是一个因材施教,公正公平对待每一名学生的教师。
2 0、所有杰作的秘诀全在这一点:题旨同作者性情符合。非凡的**才能产生卓越的作品。
2 1、阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。
2 2 、不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也长不出庄稼,不去奋斗,不去创造,再美的青春也结不出硕果。
2 3 、勤奋是探求知识的舟楫,思维是探索知识的方法,请教是学习知识的妙招,练习是巩固知识的途径。
24 、天分高的人如果懒惰成性,亦即不自努力以发展他的才能,则其成就也不会很大,有时反会不如那天分比他低的人。
2 5 、哲学家也要学数学,因为他必须跳出浩如烟海的万变现象而抓住真正的实质。又因为这是使灵魂过渡到真理和永存的捷径。
2 6、出现了不少空谈家,他们读书只是为了驳斥别人,高声宣扬自己的**精神,以便跳到那些比较谦虚,比较严肃的同志面前去。
2 7、写作的人象画家不应该停止画笔一样,也是不应该停止笔头的。随便他写什么,必须每天写,要紧的是叫手学会完全服从思想。
2 8 、学和行本来是有机联着的,学了必须要想,想通了就要行,要在行的当中才能看出自己是否真正学到了手。否则读书虽多,只是成为一座死书库。
2 9 、独立思考能力是科学研究和创造发明的一项必备才能。在历史上任何一个较重要的科学上的创造和发明,都是和创造发明者的独立地深入地看问题的方法分不开的。
3 0、要读好书,必须先打好基础,读好了基础,才能在这基础上作个别问题的研究,基础要求广,钻研则要求深,广和深也是统一的,只有广了才能深,也只有深了才要求广。
3 1 、书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。
3 2 、教育技巧的全部诀窍就在于抓住儿童的这种上进心,这种道德上的自勉。要是儿童自己不求上进,不知自勉,任何教育者就都不能在他的身上培养出好的品质。可是只有在集体和教师首先看到儿童优点的那些地方,儿童才会产生上进心。