园子里的玫瑰花或丁香花的叶子上,经常会有一些圆形或椭圆形的小洞,就好像是哪个能工巧匠精心剪裁过的一样。有的叶子上这样的小洞太多了,以致只剩下一条条的叶脉了。
这到底是谁干的呢?它们这样做,是出于好玩还是由于那叶子很合自己的胃口呢?其实在这些叶子上裁剪小洞的正是樵叶蜂,它们有个像剪刀一样的嘴巴,只要樵叶蜂在叶子上转动一下身体,就可以剪下一块小叶片。至于它们为什么这样做,当然不是因为好玩,也不是因为这叶子好吃,它们要用这种小叶片做些很重要的事情。樵叶蜂们把这些小叶片拼凑成一个个针箍形的小袋,用这小袋来储藏蜂蜜和卵。每只樵叶蜂都会准备十多个这样的小袋,把这些小袋一个个地叠放在一起。
我们平常见到的樵叶蜂是白色的,身上还有条纹。它们常常寄居在蚯蚓的地道里,如果你走到泥滩边,蹲下身子细细搜索,不难发现这样的地道。樵叶蜂并不利用地道的全部做自己的居所,因为地道的深处既阴暗又潮湿,而且不适合排泄废物,有时还会遭到昆虫的暗袭。所以,它用靠近地面七八寸长的那段作为自己的住处。
樵叶蜂一生中会碰到许多天敌,那地道毕竟不是一个安全坚固的防御工事,它们用什么办法来加强对自己家园的护卫呢?你瞧,那些剪下来的碎叶就派上大用场了。它用剪下的许多零零碎碎的小叶片,把深处给堵塞。
为了适应巢的各部分的要求,它往往用这把剪刀剪出大小不同的小叶片。因为没有一张较大的叶片可以正好堵住地道的界面,所以,就需要用几块较小的叶片拼合而成,还要求拼合得没有一丝缝隙。那个做巢盖的圆形叶片,就好像是用圆规精确地规划过的一样,竟可以和巢的口恰好吻合。
有人曾推测,樵叶蜂把自己的身体当作圆规,它把尾部固定在叶片上的一个点上,然后转动头部,这样那个剪刀似的嘴巴就可以裁出一个刚刚好大小的圆形叶片。樵叶蜂还必须在离家很远的地方,毫不犹豫地裁下一片圆形的叶子来作为巢盖,可是此前它根本就不曾用绳子之类的东西测过巢的大小,它也没有一个图样或者模子作为参考。这对于人类来说,无疑是一个难题,然而樵叶蜂却有着深厚的几何学基础,它们在实用几何学上的才能,不得不让我们佩服。
昆虫界是一个神奇的国度,需要我们去发现,去观察,樵叶蜂就是一个很好的案例。