在家里,我拥有许多本经典名著《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》……而我却喜欢阅读《昆虫记》。因为昆虫记里面讲述了各种各样的昆虫的丰富多彩的生活。
本书作者是法布尔,一名法国作家。在这个暑假我一直着重阅读这本书,我细细品味这本书,我发现作者的写作顺序是先写主要讲的昆虫所主要生活的地带再写昆虫外貌、经常捕捉的猎物、捕捉猎物的过程、天敌的危害再写筑巢,最后写它的产卵与生命的尽头。
故事里的内容丰富多彩有表面美丽内心残酷的螳螂、热爱劳动的蜣螂、热爱家庭的舍腰蜂、对未来充满无限憧憬的天牛等等。
在这一个个故事里令我明白了不少道理。例如松毛虫,我佩服它们的执着意志和团队合作精神,从侧面表现出了我们人与人之间也应该拥有这些优良的品质、天牛知道将来会展翅高飞,在它曾是幼虫时三年始终在树干里。每一天都在为将来而努力,自始至终都在为将来能挣脱“牢笼”积极准备着,辛勤劳作,对未来充满了无限憧憬。这也从侧面告诉了我们遇到困难不能气馁,要心存希望,才能战胜困难。并且我也敬佩作者那种对昆虫的喜爱与对探究昆虫而不懈努力的精神而感动。特别是在探究雄大孔雀隔着千万里却仍然能找到雌大孔雀蝶时,作者从视觉、触觉、听觉、嗅觉中研究最终历尽千辛万苦终于从嗅觉中找到了答案,体现了作者锲而不舍的科学研究精神。
阅读完本书令我感悟到了两种精神,兴趣与坚持。科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。作者坚持探究昆虫是因为他从小对昆虫感兴趣,所以终身致力于研究这些小生灵,并谱写了《昆虫记》这本对生命的赞歌的名著。兴趣让作者走上了研究昆虫的道路,为成功作出了基础,而坚持是成功的关键。读后感·在作者研究大孔雀蝶时,不洗耗费大量的时间却依然坚持观察,并做了大量实验,虽然结果不尽人意,但我始终佩服他没有放弃希望,这种精神鼓舞我要勇于探究,不怕失败。
坚持给予了我们无穷的力量,我也有过这样的经历。在一次炎热的暑假,我报名参加夏令营,成为了一名志愿者。在一次把物资送去贫困家庭时,下了一场大雨,本来山路就陡峭。经过一场大雨,石头经过雨水冲刷,好像占了油似的,一不小心就会滑到;泥土经过雨水灌溉,好像粘上胶水似的,走起来十分吃力,而且还要拿着物资行走,简直是比登天还难。不过尽管再困难,这次的任务却仍然要去完成。出征的队伍浩浩荡荡的踏上泥泞的山路,终于历尽千辛万苦,来到可要送物资的贫困家庭。同伴们听到这个消息乐得手舞足蹈,脸上笑得像绽放的花朵,将刚才历尽的千辛万苦抛去脑后,沉寂在成功的氛围中。
这本名著与坚持的经历令我受益匪浅,让我明白了兴趣是最好的老师与坚持才能战胜困难的精神,我一定会把这种人生哲理运用到将来的生活中。