陪伴为话题作文
读书已成了我生活中不可缺少的一部分,读书给我带来了无穷的乐趣。我畅游在一本本教育教学论著中,魏书生老师的循循善诱,李镇西博士的感性深刻,常丽华老师的平和淡然,陶行知、苏霍姆林斯基等教育大家思想的光辉,无不影响着我,指导着我,激励着我。我还坚持写读书笔记,让读书成为我教学工作中的好帮手。
作为一名语文老师,名家名篇、诗词美文也是我青睐的对象,不仅自己阅读,还时时将精彩的片段推荐给学生,让学生喜欢上了鲁迅、老舍、季羡林、林清玄、泰戈尔、契诃夫等作家。在读书学习中,我努力提升自身技能素质,力争“用高雅的文化凝聚人,用渊博的知识感召人,用一流的业绩鼓舞人”。教学工作中,不断更新教育观念,提高自己的理论素质和文化素养。在课堂寻求创新、大胆进行改革,尝试自主、合作探究教学方法,让学生成为学习的主人,尊重学生个性差异,注重培养学生的创新能力。
为了能进一步了解学生的所思所想,我也读孩子们喜欢的书,如《草房子》《男生贾里》《狼图腾》等,拉近了我与孩子们的距离。为了提高学生的文化底蕴,我结合自己读书的收获,指导学生阅读,让学生诵读经典名著。我带领学生积极参与读书活动,精心布置了教室:班级建立了图书角,旁边张贴了我推荐给学生阅读的书籍名称,以及学生向学生推荐的读书目录,黑板报、墙报开辟了读书专栏,墙壁上悬挂着关于读书的名人名言,我们定期评选班级读书明星,努力打造书香班级,给学生营造良好的读书氛围。我们还开展了一系列丰富多彩的读书活动,如小书虫手记展评、“我的照片故事”评比、开展诗歌经典诵读比赛、诗词知识大比拼、制作读书卡、编写诗集及学生作文篇
作一曲悠悠之歌,跳一段徜徉之舞,都比不上一人引得百蝶飞,一手种得千灵花,一笔作得万墨画。这蝶花墨画似是人间常物,胜似天上奇香,这文人墨客的香陪伴着我。
香妃娘娘,引蝶飞
茫茫草原,和卓一氏;幽幽深宫,只此一香。香妃容貌美丽,更因身上有体香,深受乾隆喜爱,玉容未近,芳香袭人,既不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾。闲庭散步于后花园,皇上念妃思切,宝月楼里却空无一人。佳人去了何处?当皇上来到后花园时,惊见蝴蝶翩翩,似是在朝一个方向飞去。向那飞去方向伫立的人儿,可不就是香妃。自古一颜得倾城,香妃却是一香得恩宠。可是,人终有一死,曲终有一散,消香玉亦殒,香妃撒手人寰,帝王老泪纵横,百姓大为悲伤。
饮酒赏菊,多是乐
云雾蒙蒙,避离世俗;采菊是乐,种菊更乐。南山有一怪才,饮酒赏菊作诗。从轻颜少年到鹤发苍颜;从“少年罕人事”到“鬓边早已白”。东晋的灭亡已成定数,陶渊明因此隐居在南山。不因为饥寒交迫而颓废,只是因为邻家还有美酒,山上还有野菊,院内还有锄头。说起陶渊明作诗时,不得不感叹为怪才。他饮酒时作诗,阵阵酒香,迷醉了人的心房;他采菊时作诗,抬头低头,皆是诗的精华;他种菊时作诗,粒粒入土,化作春风,只希望来年,又是一山的菊香,这也是他心中的念想。“天下兴亡,匹夫有责”的思虑已寄托在了菊中,随菊香远播。
以形写神,唯墨画
千岩竞秀,万壑争流;东晋一时,长康脱颖。顾恺之的画栩栩如生,神妙无方。挥笔间,形如流水,画法苍劲,仿佛是透过了那薄薄的纸张看向了世俗。一笔作完,已是月半高挂,幽幽屋内,只有墨香让他无法入睡,而是又沉醉于画中,后人称顾为:“像人之美,张得其肉,陆得其骨,顾得其神,神妙无方,以顾为最。”顾恺之意存笔先,画尽意在,那如潮水般的情只是融入了墨香,变得芬芳馥郁,难以忘怀。
文人墨客的香,笔笔入神;倾城佳人的香,天香云外。香气的陪伴,使我读到了世界,更读到了青春。人生因为有你陪伴,永远是心之相交,灵之想通。