一座低矮的小平房,上面只覆着一层淡青色的瓦。时光侵蚀了老屋的门。而我站在门口,想着那些平常小事。
先前是爷爷守着老屋。每年我们回家拜年,爷爷奶奶乐不可支,早早做饭等我们来。爷爷爱抽烟,他爱蹲在站门口,有一口没一口的抽着旱烟。当他每次呛得满面通红时,就急急招我来给他捶背。那场景年年,而我只记得映在老屋瓦上的那一抹秋日,起了又落,落了又起。终于,没了蹲在老屋门口的人了。
后来爷爷一家迁了新居,奶奶都执意要呆在老屋里,她也不解释。有时也有三三两两的老婆婆聚在老屋前,讲着那些谁先入土的事情。有时我也听见奶奶一个人埋怨,埋怨那个老头子死得太早,不知道是奶奶倚着门,还是门倚着奶奶,孤零零的,我听着她呜咽,却又哭不出声。
时间久了,老屋也成了摇摇欲坠的危房。那一个,十月的风又翻起安详的落叶。村里人都劝爸爸把老屋拆了。我没肯,当然,爸爸和奶奶一样,也执意没有答应。有一次他带着我来到老屋的门前,喃喃地说:“等我老了,也回到这里来住。”那时我天真的应了一句:“当我老了,我也回到这儿去住。”爸爸没吱一声,只是用扫把挥散了尘封的蛛丝,转身便走了,我想他不愿在老屋门口哭,怕爷爷奶奶睢了伤心。
如今,我也站在老屋的门口,不愿去推开它,怕触及那些尘封的穰。有些故事,和老屋的门一样,已经历了太多太多,依然沉默无语,它们不能说,不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一变成语言就不再是他们了。而我想,有时过去与未来之间,也许有一扇门,而我们徘徊在门口,追忆着那些过往的人。突然从麦田里传来阵阵笛声,时而悲怆时而欢快,时而激情时而苍凉,响在将来,回旋飘传亘古不散。
我望着金黄的麦田,想着那些平常小事。老屋的门,被岁月锁住。