唐代诗人温庭筠的诗工整精练,清婉精丽,尤为擅长乐府诗和近体律绝。其中,乐府诗的代表作《侠客行》,是温庭筠借乐府古题创作的一首诗,以此赞扬仗剑天下的侠客精神。而近体诗方面,温庭筠成就最高的是七律,其次是五律和七绝。
其中,七律代表作有《过陈琳墓》、《苏武庙》、《马嵬驿》,历来被视为佳作。而五律诗的代表作是温庭筠在旅途中所写的《商山早行》。该诗抒发了游子在外的孤寂和思乡之情。诗文中的“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,更是成了不朽名句,千古流传。
温庭筠现存诗三百多首,基本都收录在《温飞卿集笺注》、《全唐诗》等书中。