发展银行属于股份制商业银行。
股份制商业银行是商业银行的一种类型,其银行已经成为我国商业银行体系汇总一支较有活力的生力军,成为银行乃至国民经济发展不可或缺的重要组成部分。我国现有十二家全国性股份制商业银行:招商银行、恒丰银行、浦发银行、中国光大银行、华夏银行、兴业银行、广发银行、平安银行、中信银行、浙商银行、渤海银行、中国民生银行。
1987年4月8日,在深圳特区成立了招商银行,并且成为了首家由国有企业兴办的银行;2002年3月,招商银行正式在A股挂牌上市。招商银行总行设立在深圳市福田区,是国家从体制外推动银行改革的第一家试点银行。