汤河悠悠——家乡的河作文
古朴典雅的街道建筑,气派的图书馆大楼,美丽如画的湿地公园,这就是我的家乡——河南汤阴。我最爱的还是家乡的汤河,汤河悠悠,在我的心头荡漾……
清晨,汤河的碧波微微泛着粼光,河边的垂柳迎风吹拂,岸边几位垂钓的老者神情自若,不禁让人想到了柳宗元笔下孤独的垂钓者,披着蓑戴着笠,顿时你的心也跟着平静了下来。不远处还有两只小狗在东瞅瞅西望望,摇着尾巴与垂钓者相映成趣,别有一番趣味在其中。远处隐隐传来悠扬的横笛声,让你的心也跟着沉醉了。
沿着汤河林荫小道向东走,左边汤阴县第一高级中学的校园内书声琅琅,打破了清晨的沉寂。晨练的人逐渐多了起来。看,汤河公园的空地上,一群老奶奶身着白色的纱裙跳着舞,那么专注,那么忘我,那么快乐。那边高地上就更热闹了,不知道的人可能会认为那里是在举行盛大的演出。走近了,才发现他们的道具是那么简单,一辆三轮车一放,有的拉弦,有的敲梆子,有的敲锣,有的敲鼓,以地为台,几个人便是一台戏。只见一个四五十岁模样的人,眼睛闪着别样的光,在唱着我听不懂的戏,但是他那开心的表情,那抑扬的曲调,那前倾的身子,那踮起的脚尖,那一招一式起落,引来了无数人驻足,听着听着,你会觉得生活都是美的。
下午,孩子们渐渐多了,我和妈妈骑着单车,一路哼着歌,“小树问蓝天,我怎样才能长大”,一会儿唱着“我和我的祖国一刻也不能分割”,向着汤河的金沙滩前进。一路上,文化标志牌随处可见,鲜花向我微笑,鸟儿给我打招呼,小草向我眨眼睛。我不禁想到杜甫的“迟日江山丽,春风花草香”诗句。妈妈感叹:“原来的汤河公园是荒草园,山坡如今修葺一新,绿草如茵,汤河变化真大呀。”古韵广场的空地上,几个小孩子在认真写生。再向前走,一条长椅上祖孙二人相依相偎,旁边还卧着一条金毛。不知道他们在聊着什么,我不禁回头多望了几眼。突然,一阵掌声响起,原来是那边一位青年叔叔正在倒立,样子酷极了。
落霞满天,我该回家了,汤河两岸的壁灯全都亮起来了,悠悠的汤河更加令人心旷神怡。我不禁哼起了我改编的歌曲:“我和我的家乡一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”