每个人的一生都有一个偶像,他是芸芸众生中的唯一;他是灿烂星河中的陨星;他是一个人终身的奋斗目标,他就是中国航天之父——“钱学森”!
钱学森,世界著名的科学家,空气动力学家,被光荣誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”和“火箭之王”的称号,但这些耀眼的成就并不是他成为我偶像的主要原因。
要知道,早在1939年,钱学森就已经取得美国加州理工学院航空、数学博士学位,并且在1947年还担任了麻省理工大学的教授。这样的能力不使他不管在哪都能立于不败之地,受人敬仰,可他却在中国最贫困的时候选择了返华,帮助祖国实现了强国梦。
俗话说得好“上山容易,下山难啊。”钱学森回国之路可谓无比艰难。
其实1949年时,当钱学森得到新中国成立的消息,他就开始筹划返华的计划了,只不过一直没有机会,不过“天无绝人之路”,有信仰的人一定会成功。因为那时候美国正在查国际共产主义者,因而钱学森被误查,还因此“丢了”参加机密研究的证书,可是他也“因祸得福”的凭借这一点作为要求回国的理由。
但,好景不长!就好像老天爷在和钱学森作对一样,在将要返华之时,他又被美国政府拘留了,原因竟是“一个钱学森,相当于三个师!”好在中国政府出手相救,钱学森才历尽艰辛万苦地回到了祖国的怀抱。在拘禁的十四天的期间,钱学森消瘦了三十斤。
就是因为这件事,这种不屈不挠的精神,从心底里由生的对钱学森院士的敬意,他真是太伟大了!
他在回国的船上曾说过这么一句话“回国不需要理由,但不回国却要好好说说理由。”是呀!他把祖国当成首位,放弃了国外更好的发展。毅然选择了回国。
他的精神使我一生受益!我心中的偶像——钱学森!