随着这个红色的“小家伙”——春联的出现,我顿然醒悟,过年的脚步更近了。我迈大步伐,向家中跑去。突然,我的思绪被这个小家伙紧紧拽住,被拉回了那个被“噼里啪啦”的鞭炮声响充盈着的春节。
“爸,妈,这都过年了,咱怎么还不备年货啊!”我有些着急地说。“你这从来不去买年货的人,还能急着去买年货?说吧,是不是另有目的。”爸爸一下猜中了我的目的,便笑了起来。“其……其实也并不全是。”我解释道。随后爸爸妈妈都笑了起来。“走喽,去备年货喽,不给儿子买鞭炮喽。”爸爸大声笑着说。随后我们便出发了。出了小区,眼前的一排排小摊上那各式各样鞭炮让我措不及防。我的脚步仿佛被什么东西黏住了一般,站着那里久久不能动弹。我偷偷撇了爸爸一样,仿佛他已看出我的小心思,但是眼前的这些小家伙魅力实在太大,于是我两手向前一伸,抱起一大堆,让老板看完,撒腿就跑。他们拿我没办法,只好乖乖结账。
在夕阳余晖的晕染下,我们这几只眷林的鸟儿踏上了回家的征程,到家后一家人围在一个桌子前一起包饺子,说说笑笑,其乐融融。终于到了晚上,窗外传来了“噼里啪啦”的声响,我们一家人来到了大街上,我的小烟花在这大烟花爆竹中显得毫不起眼。终于两个小时过后,天空又恢复了宁静。街道上唯有火药味依然留存。到家后,我们一家人坐在电视机前,手拿瓜子,磕着,唠着,笑声在小屋内久久回荡。
时间匆匆,易去难留。一味奔跑会使我们身心俱疲,我们有时应停下脚步,回头看看在你身后的家人,常回家看看,与家人聊聊天,说说话有时也会有别样的韵味。