“累死了 。”同学们的声声抱怨在我耳畔回荡,我的思绪不由得被拽回了那年那个被汗水浸湿了的夏天 。
回忆儿时,爷爷总是背个大肩箱,在家门口的小胡同两侧的空地上忙活着什么。常常是汗水浸透了整个后背 ,豆大的汗滴紧密有序地排列在沟壑纵横的额头上时,他才肯停下手中的工作 ,拿出他那已看不出原来是什么颜色的毛巾 ,在头上轻轻一擦,抹去了那在额头上紧密排列的汗滴。“爷爷,你不累吗?”我不禁问道。爷爷微笑着对我说道:“爷爷年轻时曾种过一大片花,花开时真是春色满园,花香四溢 。经过的人们都忍不住驻足观赏 。”这两块黝黑的土地也是不起眼的,但想象着花开时的姹紫嫣红,我心中也涌上了一股劲头,也加入了这个行当 。
我手拿一把花铲,半跪着,模仿着爷爷,用力挖出一个个大小适中的坑,撒上一些化肥,再放上一颗花种 。终于,汗水爬满了我全身。“爷爷,太累了,我坚持不住了。”我向爷爷抱怨道 。大汗淋漓的爷爷微笑着对我说 :“孩子不付出,不坚持,怎么会有回报呢 ?”随后,他便继续埋头苦干,看着爷爷那认真的样子,我心中又涌上了一股力量。随后便弯下身子继,续将精力投入其中 。
日复一日,黑色的土壤中出现了一丝绿色的生机。月复一月,年复一年,道路两旁出现了一副红花镶嵌着绿草,绿草又衬托着绿树的美景 。
一阵风吹过,花,草,树木一同随风飘舞。花,草和泥土混合在一起的清香沁人心脾。路过这里的人们总会忍不住驻足观赏 。“这花真漂亮 。”一句句的赞美之词在我心中涌动,化作了我来年要种更多花草的动力
蓦然回首,在炎炎夏日,挥洒的汗水会长成如此美丽的花儿,草儿和树木。在阵阵清风中散发着迷人的景象,在美好的生活里,洋溢着青春朝气蓬勃的笑脸 。