古语云:民以食为天,由此可见,“食”在人们生活中的地位是多么重要,身为“食”的我感慨万千。
大多数人想到我,应该都会想到美食这个词,美食,美食,我可是地位不同凡响!
听听相声中的我,让人垂涎欲滴的菜名:“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠、什锦苏盘、熏鸡白肚儿、清蒸八宝猪……”
听到这里你有没有口水直流呢?
在国宴上,各种美食被端上餐桌。一位位大厨的厨艺在餐桌上大放异彩,一道道美丽的菜品在桌上绽开花来。厨师们的刀功,行云流水,他们像魔术师,把最新鲜的食材搬上餐桌,并且让它们绽放出最鲜美的味道。
这些食物,色香味皆国之一等品相。当你夹起一块宝塔肉,你会发现那油汁顿时流出来,五花肉的香味在舌尖绽放。鱼鲜而不腥,发挥出了最极致的味道。杏鲍鸡入口即化,鸡肉的香味被激发出来,里面菌菇完美发挥了大自然的鲜美,保留了它最初的味道。
这些食物让外国人见识到了我们中国的美食文化。
“一方水土养一方人”!舌尖上的旅行同样令人期冀。
北京烤鸭、天津麻花、山西刀削面、河北驴肉火烧、黑龙江的哈尔滨红肠、辽宁的沈阳回头、吉林熏肉大饼、河南胡辣汤、湖北热干面、长沙臭豆腐、上海生煎、江苏蟹黄汤包、福建鱼丸、山东长清大素包、江西南昌米粉、广州及第粥、广西桂林米粉、香港辣鱼蛋……
这是老百姓心中的“经典小吃”!小吃不小,抛开其历史渊源不说,单是全国小吃的品种就多得难以计数。至于各地小吃的风味,更是变化无穷,就算您寿高百岁,身有百口,以吃为业,也难以一一领略。
“一方水土养一方人”!无论走到哪里,中华美食都养育和滋润着中华儿女的肠胃和身心。
我深知,食为民之天!