有多久没再去敢做个梦了呢?
此“梦”,非彼“梦”。不是指每天晚上躺下便就能做的那个梦,而是指你心中所怀揣的那个梦想的“梦”。
你曾经有过梦吗?
其实我相信,我们每个人都曾有一个梦,那个梦是大胆的,又或许是疯狂的,看似不切实际的。但那都曾是我们最真挚、最热烈的渴望啊!
如果现在让你回想你幼时所立下的那些“豪言壮志”,也许你只会慷慨地付之一笑,但若真让你再去重拾,你又敢吗?或是再做一个足够疯狂的梦呢?
也不知道是从什么时候起,我竟从一个对那些大胆的梦得热烈追求者,成了对那看似华丽的幻想仅仅嗤之以鼻的完全反对者。当发现这个巨大的变化时,我有些许惊诧,但马上仿若又变得漠然麻木了,嗯,原来我变了—以前真傻—变了其实还挺好的,就这样吧。我不仅看不起、嘲笑自己从前“伟大”的梦想,甚至早已开始变得激进—对他人美好的幻想的梦,我同样予以置疑、否定和打击。当我妹妹骄傲地宣称自己今后要当个舞蹈家,我只有不认可但却忍着不直面打击她心中如宝石般瑰丽的那个梦。只是有时听爸妈再提这事,便总忍不住说上几句—当舞蹈家最后成功出名的寥寥无几,这是我的原话。反倒是我爸有着打了鸡血一般的激情—你不去让她努力试试,怎就知道一定不行?人越长大越懂事,这是真的。有些人历经沧桑后会“返老还童”,这也是真的。世事皆有个轮回。自认为自己的思想逐渐成熟,自认为自己越来越清楚现实,自认为可以摒弃从前那些幼稚可笑的想法,自认为接受现实多从实际考虑就能确保万无一失,自以为当自己口中少了那激情四溢的话,多了些看似切合实际的考虑,这便是长大了……
至此,究竟是我真正认可接受了现实,还是现实终于一并吞没了我?
不是长大了就不再有抱着“疯狂大胆”的梦的资格。无论年龄,任何人最好的状态是能永远怀有一颗永不老去的年轻的心。
我想再做个梦了。来做一次真正大胆、足够纯粹的梦。哪个人小时不曾梦想过自己会成为音乐家、体育明星还是一个科学家。我们都曾想成为一个伟大的人,可最后真正伟大的人却屈指可数。不是梦想的“不切实际”阻挠了人们通向伟大的路,而是人们禁锢了自己,但依然有人以其大胆实干成就了他人口中的“荒诞虚无”,最终成就非凡。我曾觉得自己就不甘于平凡,但却又总想没入尘埃。可现在我既不甘于平凡,也不愿藏入尘埃当只“胆小的鸵鸟”了。自从在沙砾中找到曾属于我的宝石,那里面一直藏着我最瑰丽的梦啊!这一次,你放心,我再也不会抛弃你了,从今以后你将一直被我捧在手心里,直到将你真正实现的那一天。我会为此鼓起闯劲,我要比任何一个人都更为相信我自己的选择,我自己的梦想,我相信着,现在每一个看似平凡不曾起舞的日子今后都将成为我一生中熠熠生辉的美好回忆,我相信只要肯浇灌努力和汗水,即使是在冰封的土地上,亦能怒放出十万多鲜艳欲滴的玫瑰。青春从来都不是用来让你干等你七老八十都可以做的事情的。
有梦的人儿,坚持住。暂时无梦或是不幸曾经遗失了梦的人儿,请放心,大胆地,去做个梦吧!你未曾报以幻想与期待,又何来得尝所愿一说。