在我心里,鹏鸟一直是最值得崇敬的动物,它没有燕子的灵动,没有雄鹰的凶猛,但贵在其坚持不懈地向上飞,抟扶摇而上者九万里。
红色的十月携着秋风如期而至。经历了一场疫情,今年的国庆节显得意义非凡。
爷爷是个退役的军人,又深知我对鹏鸟的喜爱,便带着我找了几根竹篾,裁剪、打磨、固定,搭上几张旧报纸,再染上鲜红色……
一会儿,鹏鸟形状的风筝就出来了。
他用粗糙的手反复摩挲着,若有所思,叫我快去试试能不能飞。
迎着风,“鹏鸟”慢慢飞上了天,好似一面红旗在起舞。
爷爷注视着,感慨道:“我们中国第一次升起国旗,就是在71年前的今天…… ”
那布满岁月痕迹的画面在眼帘前放映,那操着湖南口音的“中华人民共和国,成立了”在耳畔里回响。天安门广场上,掌声和欢呼声经久不息。风再寒也吹不散心潮的澎湃、意气的飞扬。吹啊吹,五星红旗扬在空中,更扬在每个人的心上。
爷爷说:“中国就像眼前这只鹏鸟,就像升起的国旗,走得不快,却步步坚定又有力,才走到今天的好日子。”
他自豪地笑了,眼睛里闪着若隐若现的光,脸颊被红色的晚霞映衬着,像一株遒劲的树。
以前,鹏鸟便是我们的中国啊。
新中国成立初期,一穷二白,百废待兴,是人民在背后默默支持着才得以前进。有以重病之躯为人民呕心沥血的焦裕禄,有以坚毅之志为革命奋不顾身的孙尚海。心甘情愿为祖国奉献的英雄数不胜数,正是他们用碧血丹心让祖国在世界的天空里击搏。
爷爷边回忆边说:“我记得当时有个考上清华的文科才子——钱伟长,语文历史满分,物理只拿了五分,人人盼着他成为大文豪,大思想家,他却一个劲儿地跟老师说把专业改成物理。他有句话说得好啊,国家的需要,就是他的专业。后来,他成了中国第一个力学系缔造者。”又说,“以前总是人拉着国跑,现在时代不一样了,中国越来越强,变成了国推着人前行。”
现在,鹏鸟它是中国的我们啊。
江山不负英雄泪,祖国日益繁荣昌盛,不断为人民创造机会、提供平台,带领着我们发展。临近的小村就是个活生生的例子。“淘宝村”的建立让商品走出村庄,面向全国各地。从二十年前的一贫如洗,到今天无数商家如雨后春笋般。村民们找到就业机会,纷纷脱贫,直呼是国家创造的机遇,才有今天的美好生活。大到覆盖全方面、渗透全行业的“互联网+”,小到关心百姓生老病死的“大健康”,每个领域表面上看是科技的进步,背后实则为国家力量的支持。在国家的蓝天白云之下,我们青年人化为鹏鸟,力争飞得高、飞得远,力争为这幅山明水秀的画卷锦上添花。
我顺着手中的线,望向高空,望向远方的鹏鸟,仿佛望到了我们这代青年的一张张面庞。我想大声呼喊:展翅吧,青年,以赤诚的爱国之心谱写青春之曲!腾飞吧,青年,以热烈的报国之情奏响梦想之声!翱翔吧,青年,以坚定的强国之志齐唱复兴之歌!
九万里风鹏正举,风休住,篷舟吹取三山去。正气之风啊,千万别停息;中国之风啊,就能吹动引领世界的风帆。让鹏鸟跨越千山万水,飞往心之所向的彼岸。