那日中午,我家的餐桌上有一道美味的青椒炒牛肉。大片的牛肉裹着酱汁,色泽诱人,一粒粒黑胡椒肉眼可见,给肉片提鲜。我的筷子好像被施了魔法,专宠牛肉片,而一片片青椒则被我巧妙地避开。一碗饭下肚,我心满意足。盘子里一片肉都不见了,只剩青椒寂寞的身影。
“你怎么不吃青椒啊,青椒维生素含量很高的。”妈妈又一次忍不住纠正我的吃饭习惯。
“青椒有什么好吃的,不过就是配菜。这道菜牛肉才是主角。”我擦了擦嘴,振振有词。
妈妈皱皱眉头,不再说话。
晚饭前,妈妈发现家里的青菜不多了,让我帮她到楼下的菜场买菜。菜场里人头攒动,“主妇”和“煮夫”们站在摊位前挑选食材,有询价的,有讨价还价的,有和商贩聊天的,热闹非凡。
“要买点什么?”一个商贩看我左顾右盼,就主动问道。在得知我要买青菜后,他热情洋溢地指着自家摊位上的各种绿叶菜说道:“都是最好的,新鲜干净。”这些用塑料袋扎口,袋子上贴着“精品”字样的蔬菜确实卖相上乘。每一片叶子都很饱满,根茎处理得很干净,透着一种高级的感觉,让人看了就心生喜欢。由于缺乏买菜经验,我也不知道一把青菜究竟应该多少钱,只是看着这些蔬菜包装清爽、“颜值高”,就付钱买了。
“下次再来啊!”商贩说道。
出了菜场门,我又遇到了几个蹲在地上,面前铺着报纸或者塑料布卖菜的老人。这样随意的菜摊实在不起眼,那些老人也不吆喝,就蹲在那里,有的则坐在砖块或者纸箱上。有人望向他们了,他们就讪讪地笑笑,把自己的菜拿起来再放下。那些菜没什么卖相可言,根茎还沾着泥土,与菜市场里包装好的蔬菜比起来实在逊色。如果把菜市场里贴着“精品”字样的蔬菜比作主角,那这些老人面前的蔬菜真是不起眼的配角了。我咂咂嘴,看了一眼就准备离开。
“早上才从自家地里摘的,一点药没打,自己吃的。”许是以为我对这些菜感兴趣,一个老人看着我说道。
我突然动了恻隐之心,想来这些蔬菜也不贵,就指着面前的青菜说道:“给我称一斤吧。”
老人很高兴似的,伸出骨节粗大的手抓了菜就往袋子里装,然后称重。当他把价格告诉我时,我忍不住大呼:“这么便宜!”同样重量,比我刚才买的蔬菜便宜太多了。
我拎着两袋蔬菜回家,一进门就告诉妈妈我今天的“买菜奇遇”。
妈妈看了看我买的菜,笑着说道:“你看,这些蔬菜贵是因为它们包装好,看起来精致,但是很有可能是大棚里种的。这些呢,虽然挂着泥土,脏兮兮的,但或许是人家自己种出来的,更绿色天然。”
妈妈的这番话令我生出很多感慨,同时也让我想起了中午的那盘青椒炒牛肉。菜市场里的蔬菜就如同牛肉,是餐桌上的“主菜”,以精致的卖相与扑鼻的香气吸引着我的筷子,而那些老人的菜就像是青椒,是餐桌上的“配菜”,总是容易被忽视。然而,青椒真的就一无是处吗?青椒没有营养价值吗?不是的。而且我猜想,菜场门口蹲着卖菜的老人或许并不缺钱,他们只是不想闲着,或是希望自己的劳动成果能补贴家用。他们年纪大了,但依然努力生活,做自己生活的“主菜”。
餐桌上的配菜值得人们去品尝,生活中的小人物也值得人们去关注。不多加修饰的小人物也有着他们的贡献和精彩之处,人们也应当多多给予他们关注与爱,不要让生活中出现“配菜”“主菜”之分。
这天晚上,妈妈把两种青菜荤素搭配都炒了。这次,我没再嫌弃它是“配菜”,大口吃着,心里有说不出的愉快——我吃的是对生活的反思。