原创 徐靖涵
说起妈妈对我的帮助,就不能不提及作文。四年级吴老师刚来时,我的作文那叫一个差,字数要一个一个挤,能挤出四百多个字都算好的了。优美语句一句都没有,甚至一听到作文两个字,我脑海里就一片空白。经过吴老师一年多的严格要求和鼓励,可算不是重写的那一类了。妈妈对我的进步感到非常高兴。五年级时,因老师的要求,我开始写加餐作文,妈妈对我写作文的要求也高了起来,每周必须另写一篇作文。有时苦于没有素材,妈妈会启发引导,有时会带我走向大自然,寻找写作的灵感。
有了妈妈的严格督促,时不时来个物质精神双重奖,电脑上专门给我留的“作文集”终于充实起来了。每次打完字,她都会在电脑上留下红色的字体,那一句句的修改提示总能指引我,帮助我,使我进步。妈妈虽没有多少文化底蕴,却次次能指出我的不足处,还一直督促着让我多看书。
时间花在哪里,效果就会出在哪里。六年级,一次写“多彩的活动”我破天荒地得了五星,成了老师课堂上的作文后,我对背诗有了不同的看法。作文课上,老师给我们布置了一篇作文《古诗词让生活更美好》。这可把我给愁坏了,而安小可像是英雄有了用武之地,刷刷刷地写下了五六排,思如泉涌。
我想翻书找诗句,却被老师批评了,我像挤牙膏似的写下了一篇苍白而空虚的文章,这也让我暗暗下定决心:向安小可学习,不再争分夺秒地写家庭作业,要用课余的时间多多积累,背诵古诗,不创作苍白而空虚的文章。
我向安小可借来了一本《诗词大全》,在每晚完成作业后,都会背一古诗。不仅如此,我还向她讨教背诗的好方法:“先熟读五遍,再理解字词,句段的意思,读懂作者想要表达的内容,再读读背背,日后再多多复习,就能熟记于心了。”我真是“听君一席话,胜读十年书。”
在安小可的感召下,我日日坚持,也有了不少的积累。有时也可以厚积而薄发,在作文中一展身手,常常受到老师的表扬。课间,我和安小可,常常互背古诗,一起玩“飞花令”。这些活动,丰富了我的课余时光,为我的学习生活增添了快乐,滋长我习作上的文采。