原创 董乐雯美是什么?是穿着美丽衣服的美女俊男吗?丑是什么?是穿着寒酸破烂的人吗?美应该是没有绝对的界限线吧!不然太极图中怎黑中有白,白中有黑呢?
四年级的那个暑假,是个悲伤的暑假。和我们相处了四年的赵老师离我们而去,而接替她的是一位姓郭的老师。当时场景我依然记得,我爬在床上大哭了一晚上,为失去了四年的师生情而感到悲伤。现在想想,应该是我在迎接新的自己吧。不然婴儿出生时发出的先是哭声呢?
我对新来的老师充满了期待。我想:她有一头乌黑的长发,标致的五官,匀称的身材,说起话来和风细雨,布置作业也会很少,我在幻想之中沉沉睡去。
第二天早晨,我满怀期待的去了学校。刚走到教室门口,我便听见一声怒吼:“看看你们一个个的像什么样?说!说!说!”教室里立刻安静了,我小心翼翼地溜进了教室,生怕老师又一次吼起来。
我低着头放书包时,瞟了一眼新老师,没想到老师也在看我,我吓得立刻把目光收了回来,生怕被“刀子”般的目光戳瞎我的眼。她长得并不好看,蜡黄的脸,平平宽宽的额头,又小又细的眼睛,又厚又苍白的嘴唇,再配上她一米五七的个子,活脱脱一个经常干活的、饱经沧桑的农村妇女模样出现在了我眼前。
上课时,她一头短发在我眼前左摇右晃,让我心神不安,无心听课。再配上她可匹敌大喇叭的嗓门,让我更加郁闷。还有她的上课方式,一道题一道题往过讲,连计算题也不放过。我想:真是的,我们又不是一年级的小孩子,为什么讲这么烦琐?是仗着她课多吗?“哼!我才不会听你的话呢!”我小声嘀咕着。
“第三组,第四个座位的女生走神啦!你想什么呢?”“大喇叭”又喊了起来。“你是不是想中午吃什么饭呢?”全班哄堂大笑,我又惊又羞恨不得找个地缝钻下去,这更加深了我对她的厌恶感。这种情绪如同火焰一样在内心燃烧,生生不息,直到有一天……
那天是评选“班级榜样”的时候。大家都在小声地讨论该推举谁的时候,而我却在给同桌抱怨郭老师不关心学生,还鸡蛋里面挑骨头。“停!”老师一声令下。“请同学们开始推选吧!”“我来,我来”,小李首先举起了手,“我推荐小张同学。因为他在足球赛上奋力拼搏,为我们班取得了优异的成绩。”“嗯!算一个,还有三个名额!”
在最后一个名额选举时,小王和小赵起了争执。小王说选我,因为我天天为大家数导学单和卷子。小赵说选小何同学,因为她为大家画黑板报。“停,别争了!”老师又吼了起来。“选董乐雯,因为自从她当上数学课代表,就没再让我东翻西寻的找导学单,你们同意吗?”“嗯,对呀!对呀!同意!”于是,我站在了讲台上和大家一起拍了照。
这时,我再望向老师,突然发现她没有那么让人讨厌,反而罩上了一层光辉。后来,我才发现,她对我们关怀得细致,每个人的作业后面都有批语。这时我才恍然明白——老师是无私和伟大的。
美和丑是什么,我突然发现心灵美才是真的美。我想说:“郭
老师,在我的眼里您最美!”