关于布袋戏的作文
今天早上,学校组织我们观赏了一场精彩的布袋戏。由南安市石井菊江布袋戏戏团为我们表演的。在表演开始之前,师傅告诉我们:布袋戏的起源是在泉州,还介绍了布袋戏的历史。演出时,师傅把三根手指头伸进布偶的服装内进行操控表演,而且布袋戏还是闽南民间很常见的一种戏呢!
同学们听完师傅的介绍,我们都很期待,心想:三根手指头就能把木偶演的活灵活现,真的吗?
终于,布袋戏在我们的期待中开始了!“咚咚咚”,锣鼓声响了起来,登场的是一位身穿红衣裳的少年,只见它拿着一个红球,在那儿耍弄。这时,一只舞狮登场了,少年拿着红球一上一下地逗舞狮,不一会儿,少年就骑着舞狮走下了台。
在激扬的锣鼓声中,一位身穿绿衣服的布偶登台了,瞧!它的头上还顶着一顶大缸呢!它一登场,同学们就发出阵阵赞叹声,惊叹声,还不停地鼓掌。又一位穿着红衣裳的小木偶上场了,他的头上和嘴上分别用小木棍顶着两个小碗,跟马戏团里的小丑一样他们在台上转圈,抬手,踢腿,真厉害。突然一个小木偶抢走了正在顶碗的小木偶的碗,被抢走碗的小木偶生气极了,马上跑过去追那个抢碗的小木偶一边追还一边喊:“还我碗来!”“偏不还,偏不还!”“有本事就和我打一架!”“打就打,谁怕谁?”说着它们便扭打在了一起,你一拳我一脚,好像真的有生命一般,同学们看到这儿,忍不住拍手叫好,啧啧惊叹。
让我印象最深刻的地方就是黑衣木偶与金衣木偶打斗的片段了。看!黑衣木偶正拿着枪练武,还有一位身穿金色衣服的少年拿着盾牌和长剑也在练武,他们谁也不承认对方比自己厉害,于是决定一比雌雄。拿着枪的木偶左一下右一下地刺向另一个木偶,金衣木偶赶紧躲闪,并用长剑刺向了黑衣木偶,大家忍不住大喊:“危险呐!”同时为黑衣木偶捏了一把汗,还好黑衣木偶向左一闪,躲过了攻击。同学们心中的大石头总算落下了。“哐当”一声,长剑和枪碰到一起了!“啪”,金衣木偶被黑衣木偶撞倒了!金衣木偶躺在地上,一动也不动,黑衣木偶便用枪去捅他的盾牌,金衣服木偶闪开了,他再捅,它再闪……捅了好几次,都没有捅到金衣木偶,于是,黑衣木偶决定用屁股发起攻击!他用屁股狠狠地撞向了金衣木偶,撞了两次,正要撞第三次时,金衣木偶悄悄地拿起长剑,对准了它的屁股,黑衣木偶猛的一撞屁股,正好撞到了剑尖上,痛得它嗷嗷直叫,金衣木偶便趁机逃跑了,黑衣服木偶也只好悻悻的离开了。大家看到这里,都忍不住哈哈大笑起来。
一场精彩而有趣的布袋戏结束了,这次“南安市传统戏曲进校园”的活动,使我近距离的感受到了闽南传统文化的魅力,我相信这种优秀的闽南传统文化,必定会永久的传扬下去!