有一天,妈妈有事于是我来到了姥姥家,由于走的太匆忙,早饭还没来得及吃就来到了姥姥家。没过一会儿我的肚子就咕噜噜的叫起来了。于是我来到了厨房,姥姥正在厨房里打扫卫生,他看见我来了,便站起身,用手向上扶了扶已经滑到鼻尖的眼镜眯缝着眼睛,笑眯眯的问我"我能为你做点儿什么?"迫不得已,我只好把实情告诉了姥姥。我早上没吃饭,现在有一些饿了,到厨房想找点吃的。姥姥一听就乐了,马上开始忙乎了起来,不一会儿姥姥就为我端进来了一杯牛奶和几片面包和火腿肠进来。吃完后,我感到体力恢复了一些,于是就继续写作业了。
到了中午,我饱饱地吃了一顿中午饭休息了一会儿,之后我就开始做起了奥数题。因为中午吃的很饱,所以这次是满血上场,虽然下午是一个让人昏昏沉沉想睡觉的时候,可是我却在精力高度集中地做着奥数题。这时候精力再好的人也经不住长久地思考。于是我只做了一页题,大脑就没油了。看到了一道题,可却怎么也想不出来,于是就感到很焦躁。这时,姥姥笑眯眯地端进来一盘儿清凉可口的西瓜走了进来。看到我这种焦躁的神情,他就用手向上推了推眼镜,又看了看我的练习册,那上面全是密密麻麻的字,看完后,他就小心翼翼的问我∶"我能为你做点儿什么?"我笑了,这时候姥姥不能帮我做点儿什么,姥姥也不能给我讲题,因为这道题是一道非常难的题,姥姥也不可能会做,于是我就回答到∶"姥姥你已经为我做了很多了,我不需要你在为我做些什么了。"我接过西瓜吃了起来,没想到西瓜的清凉让我的大脑清醒了,这道题也很容易地就被我解开了。
傍晚我在社区里散步,突然我发现路旁有一只小麻雀,在一蹦一跳的,我很好奇,这只麻雀为什么不飞呢?麻雀应该是很警觉的呀。这只麻雀是怎么了?我于是轻轻地走上前去,仔细观察着这只行为奇怪的麻雀,仔细一观察才知道这是一只身受重伤的麻雀,只见它的一只腿受伤了,一只翅膀也断了。羽毛看起来黯淡无光,双眼目光呆滞浑浊。看到这,我不禁心生同情,突然我听到一句话,一句很熟悉的话"我能为你做点儿什么?"刚开始我还以为是姥姥,可是又转念一想,姥姥怎么可能在这里呢。我又环顾四周,也没有一个人看向这边。这时我才恍然。我也学会了姥姥的口头禅——我能为你做点儿什么?