自我四五岁起,因父母工作的不稳定,就一直流连往返于搬运家具的三轮车上。福建一带,就大大小小搬过十几次家,其间几次被“遣”回安徽,也都被安顿在不同的城市、不同的亲戚家中。这样一来,幼时的记忆杂乱无章、支离破碎地嫁接在一起,所谓居无定所的茫然,加上莫名其妙的安徽话和一窍不通的闽南话,这样的我,恐怕是无法坦然地指认出家乡在何处的吧。
然而心里,却是略略地偏爱安徽。不管怎么说,终究是父母曾经扎根的地方,年年都要回去的。一旦近了年关,那些熟悉抑或是不熟悉的红彤彤的笑脸,也就不远了。
记得有一年特地回了趟黄山,去看看曾经收留了我半年的某个亲戚。关系之类的,我自是搅不清楚,况且连住过那个地方都不记得了!但当忽然冒出十多个不相识的大伯姑妈,尴尬地听着那“剪不断,理还乱”的家族关系时,涌上心头的,更多的是被簇拥着的、热烘烘的喜悦。
那里天黑得早,大红灯笼也是早早地就亮起来了,我去厨房帮忙烧火。那个地方,用的还是柴火,手持一把巨大的剪子,在深深的炉膛内拨弄着,红红的火焰跃了起来,欢快地舔舐着锅底。木头烧得炭黑时,就取出来放在一个竹筐里,天冷时凑合着用余火取暖也是相当方便的。但这其实并不快活,除去初次尝试的兴奋,在强光和烟熏的刺激下,我的眼睛都快受不了了。
然后是吃饭。不管去谁家这都是例行公事般的。大人们照例谈天说地,说起离开后的那些事,感叹一年又一年。我照例插不上话,只是安静地听着那些流年的碎影淌过。杯盏碰撞声中,火红的福字映照下,一年一度的聚会收场。
回到泉州的时候,依然是过年。可不管外头如何热闹,也总觉得是别人的欢喜,与自己不着边的。看着家里空空的白壁,就觉得冷清了许多。像我这般年龄,大约是没资格谈什么家乡的。只是暗暗地觉得,家应该是有着一片温暖的灿红的地方,有着一个个鲜红的心脏等待着我们归去安歇的地方。也许家乡在何处是无法凭着户口本来定论的,但往后若身处异乡,临近年关,手中那一枚红色火车票所指示的,就是家乡。