“胸藏文墨怀若谷”,“腹有诗书气自华”。书让你走人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;书点燃希望,让你在无穷无尽的人生道路上永远不会迷失方向。
一丝皎洁的月光隔着纱照在大地,手捧一本好书,微风拂过脸颊,吹散了一丝浮燥,与母亲坐在一起在书的海洋里遨游,只感觉有一双手慢慢抚平了烦燥,令人心旷神怡。
慢慢地投入其中,犹如一尊雕像,尽管世间噪杂,那带着书墨香气的故事,也仿佛能净化世界。读书可以感悟人生,这个人生可以是自己的人生,可以是历史的沧桑,也可以是天地沉浮。读书之乐何处寻,数点梅花天地心,在书的世界中有一个比水海更为宽广的心灵空间。
我仿佛与书中的人物一起遨游,有伤心、有欢笑、有惊险、有快乐……我简直成了一个灵魂出窍的人,与书融为一体了,正如高尔基所说的那样:“读书就应该像饥饿的人扑在面包上。”的确,我现在就像一个饥饿的人,扑在面包上大“吃”特“吃”。
读后与母亲进行分享交流,分享我在《追风筝的人》这本书所获得的感悟,分享在拉辛汗死后时情不自禁的难过,在阿米尔知道自己一直生活在一个谎言下的愤怒……我不禁体会到:人这一生编织了无数个谎言,当自己知道自己错了很愧疚的时候,却不知自己醒悟的太晚、太晚,当身边的人都已经消逝后,已经回不了头,这时我们只能背负着后悔向前进,寻找通过光明的出口,直到重见了光明才会放下一切,并留恋开始时的太阳……
在读书中思考,在思考中成长,也许这便是读书的最大收获吧!