1949年新中国成立,此时是成年人在撑起整个中国;2008年北京奥运会,一批少年健儿开始崭露头角;2020年将全面建成小康社会,属于少年的时代逐渐来临。在今年的疫情面前,我们更应该将“为爱报国,志在强国”铭记于心间。
作为祖国未来的花朵,我们每时每刻都怀揣着爱国之心,爱生于中国,爱中国的和平;作为中国人,我们看着冲锋陷阵的白衣天使们和战士们,更应该明确尽己之力回报国家对我们的情义;作为新时代青少年,科技发展为我们带来的便利,使我们明白只有国家强大,人民生活才更加幸福。
不忘爱国之心,逐梦以航。君可见戚继光的爱国之心,驱逐倭寇向来毫不迟疑,君可见钱学森的爱国之心,冲破阻拦只为回归祖国,君可见钟南山的爱国之心,耄耋之际依旧挂帅出征。中国逐渐强大,并不是没有理由,是千千万万华夏儿女的爱国之心聚集在一起,形成中国魂,助力国家战胜一个又一个的困难。新时代的青少年,面对这些前辈们,更应该铭记自己的身份,不忘爱国之心,助力一个又一个中国梦的实现。
坚守报国之情,方得始终。在国外的疫情越来越严重的时候,难道不感恩于自己生在中国吗?看着中国的实力在几十年间飞速猛进,难道不感恩于自己是一名中国人吗?新时代的路上,我们一起前进,怀揣着报国之情,不忘初心,方得始终。
张载曾言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”作为新时代的少年,不仅要时刻明确国家、民族、社会所需要的,更应该明确自己的责任和中国梦。爱国之心人皆有之,为此付出行动的人还在增加。