(贵宜佳)
我是一名普通的中学生,一个小小的我。
我生活在一个大大的国家,一个大大的中国。我是炎黄子孙,是龙的传人,对祖国充满爱的热忱。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当想起这首旋律,就感觉自己的心中升腾起一个大大的我。
我还知道,习近平总书记说过一句话,叫“我将无我,不负人民”。虽然我不大理解这句话的全部内涵,但我知道,“无我”一定是种崇高的认知和境界。
小我是日常的,平凡的,是睡觉起床,是上学放学,是喜怒哀乐,是一日三餐……
大我是超越的,是提升的,是理性坚毅,是自强不息,是礼义廉耻,是诚信爱国……
无我是奉献的,是无私的,是不计得失,是自我牺牲,是为民服务,是天下为公……
作为一名普通的中学生,一个小小的我,我希望自己的学习成绩能够不断提高,将来做一个学有所成的人。我也希望自己心中的“大我”不断萌发,成长,做一个道德高尚,理性果敢,报效祖国的人。作为新时代的青少年,更应该有远大的理想,包容的胸襟,开阔的视野,努力提高自身素养,追求更高的精神境界。古往今来,有数不胜数的英雄人物、先进分子为了国家和人民而站上前线,用无私无畏的奉献,诠释着一种“无我”的高度。在今天这个和平年代,我们仍然能看到他们的身影。
当非典来袭时,医护人员冲上前去,与病魔搏斗,同死神抢夺生命,为人民群众的健康奋不顾身;当汶川地震时,解放军战士、抢险队员连夜奋战,全国人民捐钱捐物,以无私的爱为汶川人民送去温暖;当新冠肺炎疫情来袭时,广大医护人员义无反顾冲向前线,我们听从指挥做好隔离,每一个人都闪现出“无我”的光辉,共同守护我们的家,我们的国,全民族汇聚出共战时艰的磅礴力量。
我有幸生活在一个和平稳定、科技发达、社会繁荣的时代,我要以一颗感恩的心努力学习、健康成长、砥砺前行,努力做好小我,培养大我,追求无我。
虽不能至,心向往之!