“各位小记者,咱们眼前这片绿色山坡,在四年前还是一片贫瘠空旷的荒山。现如今我们这片荒山已经变成了青山,‘大功臣’就是大家眼前看到的这些矮小不起眼的榛子树。”10月中旬,我们学校“红领巾”记者团在老师的带领下,来到了位于山东青岛平度市的榛子采摘园,采摘园园长张阿姨热情地给我们介绍起这些小榛子树的大作用。
沿着小路往上走,只见一棵棵榛子树生机勃勃、整齐地排列着,形成了一大片郁郁葱葱的榛子林。在厚实的榛叶之间,长势喜人的榛子果实被翠绿色的叶片包裹着,犹如小小的铃铛,一串串挂满枝头。轻轻采摘下一颗放到嘴里,口感比干果更加清脆、香甜。
长势喜人的榛子林
“张阿姨,您是附近村的村民吗?”作为小记者,我抛出了第一个问题。“2020年之前你问我这个问题,我要回答‘不是’,但现在我要骄傲地告诉你‘是’!”张阿姨高兴地说。原来,张阿姨以前在大城市从事园林绿化工作,收入颇丰,是让人羡慕的都市“金领”。但是,从平度农村走出来的她有很深的桑梓情怀,一直怀有回乡创业的梦想。随着国家对现代农业支持力度的增大,加之平度市“雁归工程”的优惠政策,张阿姨毅然放弃稳定的工作,回到家乡流转了近百亩荒山种起了榛子树。
“榛子树长大了,您还有什么梦想要实现呀?”我和同学们拿着录音笔和采访本继续问道。“当然是做大规模,做强产业链,邀请更多老乡一起创业,让乡亲们都富起来呀。”说话间,张阿姨拿出一份精美的宣传册展示起来。原来,张阿姨已经注册了商标,开办起榛子鲜果、干果线下体验店和网店,最近正在忙着成立榛子种植合作社,免费给加入合作社的农民提供农技服务、共享包装及销售渠道,让榛子树变成乡亲们的“摇钱树”。
“这些树给附近村民们带来了哪些效益呢?”我追问道。张阿姨笑呵呵地说,这块荒地之前不但不赚钱,而且春天一遇到大风就成了附近村落的“沙尘暴”发源地。如今,这一亩地的榛子就能带来近2万元的纯收益,还完成了荒山绿化,改善了此地的生态环境,真正实现了“绿水青山就是金山银山”的理念。
不知不觉间已到傍晚,夕阳下的榛子林披上了一层金色的霞光。一天的采访让我收获很大,我对老师课堂上讲的“新农人”、乡村振兴“领头雁”、“绿水青山就是金山银山”这些内容有了更深刻的理解。今天,我们“红领巾”记者团是榜样故事的倾听者、讲述者;今后,我一定要刻苦学习,增长本领,心系家乡和祖国,立志成为贡献家乡、报答祖国的实践者,让家乡变得更加美丽富饶,为祖国的发展进步贡献力量。