(2020全国卷3)22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
人们用眼睛看他人、看世界,却无法直接看到完整的自己,所以在人生的旅程中,我们需要寻找各种“镜子”,不断绘制“自画像”来审视自我,尝试回答“我是怎样的人”,“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”等重要问题。
毕业前,学校请你给即将入学的高一新生写一封信,主要是“如何为自己画好像”,与他们分享自己的感悟与思考。
要求:结合材料,选好角度,确定立意,自拟标题:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
做好自己
二年一班 杨思佳
新高一的学弟学妹们:
你们好!
首先祝贺你们在中考中取得优异成绩,被我校录取。在你们即将步入高中生活的时光里,很荣幸能给你们写信,希望我的这封信,帮助你们认识自己、找回自己、提升自己,从而成为更好的自己。
初中与高中还是有很大的差别。大家的学业也会越来越繁重。这样的落差可能会使你们有些心理负担。但是你们应该慢慢地去减轻这些负担。了解自己的长处和短处。发扬长处,避开短处。一些自己不擅长的科目,也要努力去完成。
自己有什么长处一定要发挥出来。不要觉得有什么害怕的,机会永远都是最好的,你是一个有准备的人。你也可以通过别人的眼光来发现自己,不要觉得自己一无是处。每个人都是那闪烁的星星,只是夜晚太黑并不能看到你,所以我们要拼命地努力拼命地发光,成为那颗只属于自己的北极星。
我知道,在你们这个年纪,很多同学对未来的并没有清晰的规划和目标,当你们还没有找到方向,不妨以周围优秀的人为镜子,以榜样为镜子,审视自己,看看别人的做法和看法,善于倾听,然后选择一条适合自己的道路。孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
把你的目标拆分成一个又一个短期可操控的目标,学会摸着石头过河,一步一个脚印把属于自己的路走出来,你会豁然明白,原来自己能做什么,想要过怎样的生活,你的存在意义是什么,都在一次次的实践中,慢慢由模糊到清晰可见。
望不尽天涯路,歌不尽万古愁,写不尽心中事。风雨之中,抖一抖浸满雨滴的蓑衣,独携竹杖,登高而歌,歌人世不称意,歌天下不平事。人的一生本就曲曲折折,坎坎坷坷,忘不穿尽头……苏东坡先生在人生失意处也不禁感叹“一蓑烟雨任平生……归去,也无风雨也无情”。在万事万物中找到真正的自己,自己应做的自己。
你要走,走到春暖花开;你要忍,忍到灯火通明;你要努力变得更好,站在自己不敢想象的人的身边,这一步你不也不能让。愿我们熬过万丈孤独,藏得下一片星辰大海,让我们以梦为马,不负昭华成为最好的自己!
学弟学妹们,你们的理想会在这里变为现实。希望你们能克服各种困难,通过自己的勤奋努力,丰富高中三年。不负自己,不负老师,不负家人,不负国家。