逐梦 开颜——关于全面小康社会的作文
逐梦 开颜(蒋子俊)
人生因梦想而精彩,人类因梦想而伟大!站在历史和时代发展的潮头,中华民族的伟大复兴是每一个中国人心中的梦想,而在漫漫筑梦途中,“小康梦”可谓是最贴近老百姓生活的一个梦。
爷爷奶奶住在偏远的山村里,小小的村落被两座大山包围着。远远望去,山村就像石缝中冒出的苔藓。狭小的黄泥路向村口蜿蜒着,奶奶梦想着:哪一天,村里的小路能变得和大城市里的柏油马路一样?什么时候能在家门口就坐上公交车呢?
随着全面小康的逐步实现,村里面貌有了变化,原先的黄泥石子路被修成了宽阔油亮的柏油马路;奶奶住的山村终于通车了。但是由于山村比较偏远,进来的公交车少之又少,如果要进城去买东西,必须赶最早的一班车。
那日,我住在奶奶家,天还未亮,他们就摸黑起床赶公交车去了。朦胧中,我听着他们的谈话声渐渐远去。等我醒来时,太阳已爬上山头,阳光透过纱窗照在床单上。我立马起身,爷爷奶奶已在屋前的小路上喊我了:“仔仔,快下来,看看奶奶给你买什么来啦!”我飞奔下楼,看到满满的两篮菜放在院子里的桌子上。奶奶买了我最爱吃的菜和各种我爱吃的零食。爷爷奶奶笑着看着我,额头上满是亮晶晶的汗水,让我感到有点心疼。
日复一日,年复一年,爷爷奶奶总是奔波在赶公交车的路上。奶奶又梦想着:哪一天,能不用赶车去买菜?咱们家门口什么时候也有大超市呢?
今年国庆节,奶奶盼着我们回去。回去前爸爸给奶奶打电话:“要带什么尽管跟我们讲,我们会买好带进来的,省得你们又要赶早跑进城买。”奶奶笑呵呵地说:“不用了,我都买好啦,以后来客人再也不用赶到城里去买菜了,村子里新开了家超市,什么都有!”
一到奶奶家,奶奶像是炫耀似的,迫不及待地带我去逛超市。村子里新开的超市很大,跟城里的没什么两样,商品琳琅满目,应有尽有,超市里处处洋溢着老爷爷老奶奶们的欢声笑语。看着这热闹的画面,我想:这大概就是小康生活吧。
国家日益强大,社会不断进步,许多农村都城市化了。原先低矮破旧的房屋,响应政府号召拆迁了,农民们住进了干净整洁的楼房。村道变宽了,重新规划的土地上盖起了高楼大厦。奶奶住的山村,因为要保护传统手艺,没有拆迁,但家家户户都盖起了小洋房。而且随着美丽乡村的建设,家家户户的庭院都打造得非常别致。每次村里组织美丽庭院的评比,大家热火朝天,干劲十足。
这,就是我们的幸福生活。随着小康之花开遍祖国大地的每个角落,老百姓们走在小康之路上,笑逐颜开。