(李开俊)
爷爷老了,终日摇着把蒲扇,悠悠度日。他喜欢在田里种些花草,有时连摇蒲扇的情致也无暇顾及。
他种些什么呢?
牡丹、杜鹃、香妃……花开时火红一片,他很爱这些大红大紫的花卉,搭棚子、修剪、除虫,平日养护无微不至。他喜欢菜园、土地,那是他的一切,也是所有农民视为珍宝的东西。爷爷笑着说:“无论是艰苦的年代还是现在,看到火红的花就觉得生活有希望。”
爷爷年纪大了,再出不得远门,不再有机会去菏泽赏牡丹了。爷爷曾去过很多地方,内蒙古、北京、天津、陕西……总之从北至南许多省份都留下过他的足迹,可却偏偏没去过山东。
山东菏泽的牡丹享誉全国。
我决定带爷爷去菏泽赏牡丹。由于牡丹花期极短,所以想看菏泽最盛的牡丹不是一件容易事,我马上买机票飞去了山东菏泽。
下了飞机,在一家酒店安置下来,没想到一夜间暴雨倾盆,狂风大作,想到牡丹定会被摧残。
汪曾祺散文里写道:“菏泽牡丹种植面积大,最多时曾达五千亩,一九七六年调查还有三千多亩,单是城东‘曹州牡丹园’就占地一千亩;品种多,约有四百种。”我到菏泽看牡丹,也是奔着这句话去的。
我去的是菏泽最大的牡丹种植基地,踏入园里,一园的牡丹竟丝毫没有被大雨摧残过的样子,大片大片牡丹在园里,织成了万顷红绸,每一朵花都足有三两拳头大小。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。这,就是中国红!
我如鱼得水,似鸟归林般,霎时明白了这么多年来心中那块空缺究竟是什么,是一颗赤红欲滴的赤诚之心。我一味追求他人、效仿他人、崇尚他人,一味追随潮流,却逐渐迷失了那颗与生俱来的中国心。
中国如今就如同那片火红的牡丹田,傲然屹立在世界东方。可是,谁又真正知道这来之不易的光彩,是多少个日日夜夜,风吹日晒的沉淀所得,我们是中国的根和叶,祖国是牡丹,中国人民是牡丹,是一朵朵永恒的牡丹。
牡丹,是一种胸怀,一种海纳百川,包容所有的胸怀;是一种谦和,另辟蹊径而迸发出来的力量。
我走了。
菏泽的牡丹花依然灿烂如火……