2020年春节,新冠肺炎疫情在全国无声地肆虐着。一场没有硝烟的“战斗”因为人员的大量流动,越来越激烈。疫情无情人有情,在这场难打的硬仗背后,总有一些美丽的身影值得我们铭记。
身份——教师(我的妈妈)
我的妈妈是一名教师。疫情发生时正值寒假,妈妈也从那时开始忙碌了。1月22日起,向家长群里宣传新冠病毒预防知识,远程指导家长和学生严防病毒。1月30日开始,妈妈更是进入了“一级戒备”状态,听见手机铃响就像装了马达似的,第一时间查看,如果是学校通知,就根据通知部署班里的防控工作。那几天,妈妈是手机不离手:登记资料,提醒家长填表格,核对表格内容;对去往外地的学生和家长,打电话劝返。她把学生的健康情况放在了第一位。有一天,为了提醒一位家长填写《学生健康状况登记表》,妈妈不停地拨打家长电话,直到联系到家长并将登记表全部填好,她才放心地开始张罗我们家的晚饭。
疫情就是命令,责任重于泰山。妈妈作为一名班主任,为班级学生的健康成长保驾护航。
身份——医生(我的表舅)
2020年的春节,我的表舅正和全国千千万万医护人员一样,在防控新冠病毒的前线战斗着。1月26日(正月初二),他就去了江阴华士镇防疫隔离点,一待就是半个多月。
表舅,你是我的英雄!为你这种舍小家保大家的精神点赞!
身份——工人(我的舅妈)
2月2日(正月初九),为了严防新冠病毒的入侵,江阴华士镇陆桥村通知:村里要封路,招募志愿者。我的舅妈听到这个消息立马打电话报了名。当时舅妈所在的厂里还没开工,她就把所有的精力放在了志愿者工作上。根据村里的严防要求,舅妈当天晚上六点就和另外两个搭档“上岗”了。他们守在村里一个关键路口,对进村的车辆、行人查问、登记、测温、放行(或劝返)。一系列工作有条不紊,不厌其烦地严格进行着,一直持续到深夜十二点换班。第二天他们再换班其他志愿者,继续同样的工作。
这些普通的志愿者牺牲了自己的休息时间,为村庄筑起了第一道防线,很大程度上减少了村民们感染新冠病毒的可能性,大大保障了村民们的安全。他们成为了寒风中最美的身影!
2020年的春节注定是特别的。我们有过彷徨,我们有过担心,但我们更坚信,我们一定会转危为安。因为你们的佑护,让我们拥抱了一个绚丽的春天。