每个周末,我和爸妈都要去奶奶家吃饭,以前奶奶住的这条老街实在是脏乱差:楼房破旧、电线混乱,走进楼道,楼道口停放着许多电动车,里面光线昏暗,楼道的墙壁上还张贴了许多小广告。近几年来,政府进行了老城区改造,让这条老街重新焕发了新颜,道路变得不像之前那么窄了,并且平整了许多。一幢幢楼房粉刷一新,裂缝也消失了;楼道口的车子也不放在门口了,墙上的小广告没有了,墙面经过粉刷变白了。
进了奶奶家门,家里又添了新家电,扫地机器人正在欢快地扫着地。“孙女,帮奶奶看看网上这件红色的裙子好看吗?”呀,多日不见,奶奶竟然学会了网上购物。“奶奶,你不是不喜欢网上买东西吗?”原来,奶奶发现了网购的好处。蔬菜、水果,大米网上下单,一会儿超市就送到了家门口,多省时省力啊!
今天怎么没看见和手机下棋的爷爷呢?原来,他和他的知青朋友约着去南京聚会去了。爷爷的腿不好,不太能走远路。以前知青聚会大多不去,现在的他直接用手机叫滴滴打车,然后坐着高铁去南京,20多分钟就能到达,实在是太方便了。
吃完午饭,跟着奶奶、妈妈在楼下的小区里闲逛,小区里花草茂盛,有的老人聚在休息区下棋聊天,有的老人在健身区健身,老人们不仅丰衣足食,还有着自己的乐趣,真好。
妈妈说,现在,爷爷奶奶从“有居”到“蜗居”再到“优居”,“乐居梦”正在变成现实。我想,正是祖国的飞速发展,祖国的日益强大,才有爷爷奶奶幸福的晚年生活,生活如“芝麻开花节节高”,日子越过越红火。
祝愿我的爷爷奶奶身体健康,祝福我们的祖国美好富强!