我的家乡位于鲁西大地山东省聊城市冠县东古城镇乜村,村子紧挨106国道,家乡特产——红皮大蒜,祖祖辈辈以种蒜为生。
爷爷那代人通过种蒜只够温饱,而爸爸这辈人通过种蒜,却能发家致富。
上世纪八九十年代,我的爷爷奶奶种着几亩地,除了二分菜地,其余的都是蒜田。那个时候没有机械化设备,种地全靠人工。每年的秋分前后,我爷爷用家里仅有的一辆毛驴车,拉着农家肥到地里,施肥后,让小毛驴犁地、耙地,花费几天时间,平整土地后,才可以种蒜。种蒜的时候,爷爷在前面拉沟,奶奶在后面把蒜瓣按照株距种在土沟里,一天辛苦劳作后,爷爷奶奶腰酸腿疼,难以走路,整个种蒜过程艰辛而漫长,等到第二年小满节气,蒜苔成熟,蒜农弯着腰,提出一根根鲜嫩的蒜苔。等刨蒜的时候,父老乡亲们,有的跪着,有的爬着,有的蹲着,有的直接坐地上,把一头头大蒜从土里刨出来,再辫成“蒜辫子”,骑上自行车,去县城、集市卖蒜。由于没有先进的设备,村民常年的劳作,很多人都有风湿病,腰椎病,辛苦劳作也只能解决温饱问题。
随着国家的发展强大,生产技术越来越先进,生产工具逐渐实现机械化,我爸爸种蒜时,再也不用弯着腰,驼着背,在土里刨食了。家里的十亩地,犁地撒化肥时,用旋耕机,剥蒜种时用剥瓣机,种蒜时用种蒜播种机,出蒜时用出蒜机,总之,一切都是机械化。单说种蒜播种机,采用点播和锥形螺旋导种管技术,一小时播种三百斤蒜种,比奶奶一天种得都要多,大大提高了生产效率,省时又省力。由于机械化的使用,缩短了农时,父老乡亲们有更多的时间搞副业搞养殖,再加上便利的交通条件,人们的生活水平越来越好。家家户户都有运输车、小轿车。
从爷爷种蒜,到爸爸种蒜,见证了农村生产生活方式的变化,正是因为祖国的强大,才使我们农村发生了翻天覆地的变化,国家富强,人民才能幸福。我爱我的祖国,我爱我的家乡,我一定努力学习知识,掌握更多的本领,将来建设家乡,报效祖国。