从王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,到陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,到谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……无数仁人志士用自己的言行甚至生命诠释着爱国。
南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严词拒绝了敌人的劝降。元世祖忽必烈亲自许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我别无所求。”临死前,监斩官凑近说:“文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依旧可当丞相。”文天祥怒喝到:“死便死,还说什么鬼话!”文天祥面向南方慷慨就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。
民族抗日英雄杨靖宇曾担任“南满抗日联军”司令,从1934年一直到1940年沙场献身为止,在艰苦征战的六年中,他身先士卒地在白山黑水、林海雪原里打击日寇。面对敌人的重兵围剿,杨靖宇率部顽强斗争,使敌人坐卧不安,惶惶不可终日。日酋对他又怕又恨,调集重兵围困。有人劝杨靖宇投降,他斩钉截铁地说“不,我有我的信念。”最后,弹尽粮绝,杨靖字在打完最后一颗子弹后壮烈牺牲。敌人残忍地用刺刀剖开他的肚子,杨靖宇腹中没有一粒米,有的只是树皮和草根。
在2020年的疫情面前,总有无数坚毅的人,坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命,也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来。人类的赞歌是勇气的赞歌,希望与勇气,如同珍贵的钻石般闪着熠熠光辉,无论在哪一个时代,无论哪一种泥泞中,都值得我们坚守。
五千年中华历史,曾有过辉煌,也曾有过坎坷。在这片热土上,中华儿女书写着无数可歌可泣的故事。家国情怀串联起奔涌向前的民族精神,家与国,是融入我们红色血液中,永不褪色的赤诚。