山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。乘舟渡湖,水波漾漾。惊起双双白鹭。
白云山下,荷花盛放。此湖名曰:白云湖。缘由白鹤,天纵仙翼,云端直下,游于水上。碧波清水,映花香满池。水上荷香弥漫。沿途高高的芦苇带着秋意的微醺摇摆着。时不时有些卧莲与叶缠绕着,似羞非羞地露出一点点花蕊。鱼游其中,悠悠然然,奇丽难得。
“又移小艇前汀去,连叶稠时柳叶多。”秋天的柳,身穿黄衣黄裙,在湖旁,徐徐走来。它与苍松翠柏迥异,千丝万缕,依风起舞。它的影子在湖中摇曳,为秋添上一丝清雅,一抹叶的醇香。
泊舟山脚。沿湖前行,岸上翠色欲流,钻进一抹绿从,便是石阶。阶旁奇石耸立,上刻“情人谷”。方才悟,从口入。谷内绿藓丛生,石痕累累。倘若你抚过那一块块石子,岁月深深浅浅的烙印便能让你想起思念。可那些思与念,又给了谁?
探丛莽,出云洞,遇红桥。桥上往来人,但爱云湖美,或驻足,或欣赏。桥整把湖绕了个圈儿。只有山边缺着点儿口儿。这红桥在云湖上显得特别清雅。放眼瞧去,桥分水岭,一方是垂柳万丝,绿意绵绵;一方是水夹山石,奏起叮咚的歌谣。
过红桥。又行数十米。沿观台而上,清风徐来,发丝飞扬,止步赏景。茫茫柳海,绿翠万千,耸石平湖,日光斜照,奇山碧水,恍世外之境。山围水里,水由山出,映半池山色。
下观台,绕小路,过红桥。遂入舟,桨起水荡。夕阳瑟瑟,极美矣。一句“白云山下任逍遥,胜似朝中爵禄高。”时而回荡在耳畔,依稀可闻。暮色悄至,云拢星现。水色月光,波澜不惊。我行于湖上,一切拢过来了,水纹向着船只,愈去愈远,来时的景一一闪现于眼前。
水载船行,载我至何方?舟过风起,浪拍云崖。只闻暗香盈盈,只见荷花仍旧。