1.“不要让人类的眼泪成为最后一滴水”。我们要节约并循环用水。用淘米水浇花,洗脸水冲厕所,每次用水时不要大开水龙头,用完后拧紧水龙头。
2.节约每一度电。白天室内光线强时不开灯,不开无人灯;开空调时,不要打开门窗,空调温度最好保持在26度左右。【从细微小事入手,提出可行建议。】
3.现在有许多“白色污染”,降解这些垃圾需要二百多年。尽量减少使用或不使用一次性产品,如一次性筷子,一次性餐盒等,减少白色污染。【用具体数字强调危害,引起关注。】
4.低碳出行,少开车上下班和接送子女,尽量步行、骑电动车或自行车、乘公共汽车,能步行的不骑车,能骑车的不开车。
钱憧憬
2020年11月7日
“保护珍稀物种”倡议书
在地球的生物大家庭中,有着种类繁多、千差万别的动物、植物,这是生命起源后,生物体从简单到复杂,从低级到高级,历经几十亿年的发展和变化的结果。一个物种往往要经历漫长的时间,少则几百年,多则几百万年的演变,才能在自然界形成。【简单叙述,突出物种形成的不易,为表现主题作铺垫。】
近百年来,不少物种以前所未有的速度消失在地球上。请看:渡渡鸟,1665年灭绝;无翅海雀,1884年灭绝;美洲旅鸽,1914年灭绝;普氏野马,50年前在我国灭绝;高鼻羚羊,50年前在我国灭绝……