我在一所乡村小学教书,出门便是满眼的田地。一到下课,校园里满是孩儿们叽叽喳喳的小脑袋儿。而我则更喜欢走出大门,到原野中寻找属于一个人的狂欢。
出大门往南走,可以左拐,可以右拐,也可以一直走,穿过一个村庄,到达一片苹果园。因为更愿意一个人边欣赏边思考些什么,所以拐的时候比较多。左拐右拐,风景皆优美,但又不同。右拐会经过一片枫树林,路的尽头是一片杨树林,四季皆风景。于是,我时常会穿过枫树林到杨树林驻足。
春天,杨树林里有那么一段时间会毛毛满天飞,白色的,地上像铺了一层雪,软软的。轻轻一吹,它会飘起来,然后再找个地方落下来。我捏起来把它放在手心,然后再看着它飞走••••••
夏天,风吹树叶飒飒作响,叫不上名儿的小鸟鉴叽叽喳喳从这个树梢飞向那个树梢,然后又不知飞向哪个方向。我最喜欢倚在一棵树上。闭上眼,风刮树摇我也随着晃动,仿佛在天上人间云游。睁开眼,一只灰色鸟雀在高高的枝头上唱歌我盯着它,眼睛盯得累了,脖子抬得酸了,腿站的麻了,而它仍站在那个枝头不肯离去。忍不住想问它,站在那么高且晃动的枝条上,害怕么?一直一直在唱,累么?回头又想明白了,它不怕。因为它相信自己的翅膀。无论遭到什么样的外景,都可以瞬间飞翔。至于歌唱是自己喜欢的事,又谈何苦累呢。好吧!我服你!
秋天,叶子会一点点落下,直到树枝上所剩无几,地上铺了厚厚的一层。踩上去软软的,声音脆脆的。秋风一刮,满地的树叶随风飞舞。风开始凉的时候,感觉整个树林都在呜咽。在树林中的那个小小的我,有时会有孤独凄凉的感觉。我想这种感觉是很多像我这样的人会有的吧••••••
冬天,杨树林也是极美的。或薄或厚的雪落在枝条上,落在枝丫间。地上会有着厚薄不均等的雪。阳光从树的缝隙中照进来,居然比落在空地上的雪显得柔和了很多。莫非是树精灵让他们变得柔软了吗?