爱国情怀自古以来就深植中国人的心中。爱国不是义务,而是一种责任。怀爱国情、立报国志是推动一个国家前进的动力。爱国是发自内心的声音,是对国家的认同和热爱。
爱国是一种态度,更是一种理性的外露,它不是潮流,而是流淌在骨血里的责任。作为新时代的青年,我们要冷静客观地思考,有分析有辨别,保持理性,不随波盲从。
屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,谭嗣同“去留肝胆两昆仑”……上下五千年,经历波涛滚滚的历史长河淘洗,今天的中国早已没有人心惶惶的战乱,没有饥肠辘辘的饥荒,取而代之的是富强安定的文明社会,这些成就的取得离不开每一位常怀炽热爱国情的建设者。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”先辈的不懈奋斗,造就了今天和谐美好的社会。今日的中国青年,不必经历老一辈人抛头颅洒热血的艰辛,却享受着前人浴血奋战得来的和平。因此我们更要挺立时代的潮头,为实现中国梦贡献自己的力量,努力成才为国家所用,实现更有价值的人生目标。