刚刚过去的国庆节假期,我和爸爸妈妈一起去了安徽凤阳县小岗村参观。之所以去小岗村,是因为有一次和爸爸聊天时,爸爸给我讲了小岗村和“包干到户”的故事,引起了我的兴趣,我想到小岗村现场去看看。
带着这样的好奇心,我和爸爸妈妈驱车赶往小岗村。车刚驰入村庄,一个气派的牌楼就映入我的眼帘。下车后步行进入村庄,在我的眼前出现了这样的画面:一条条整齐的道路纵横交错,一座座漂亮的楼房矗立在街道两旁,一片美丽繁荣的景象。这和我想象中破旧的村庄可不一样啊。
我们随后看到了小岗村保留下来的一排70年代的房子。这些房子都是茅草屋,屋顶铺的是茅草,墙是用泥土砌的,屋子里没有什么家具,地面全是土和灰尘。爸爸妈妈说,这才是小岗村改革开放以前的真实面貌。
那,究竟是什么原因,让小岗村发生了这样翻天覆地的变化呢?疑问在参观完小岗村里的“大包干纪念馆”后有了答案。在纪念馆里,我看到了许许多多小岗村的照片、影像资料和文字介绍,了解到了关于“大包干”的来龙去脉。
改革开放前的小岗村,和中国其他地方的农村一样,实行集体劳动,“上工一条龙,干活大呼隆”,大家都出工不出力,村里就越来越穷,大家都吃不饱肚子。改变发生在1978年12月的一个寒冷的夜晚,小岗村的18户农民自发聚集在一起,按下了十八个红手印,在中国农村率先实行“大包干”。包产到户后,“交足国家的、留够集体的,剩下都是自己的”,小岗村村民的积极性都被调动起来了,随后的一年又一年,他们不仅吃饱了肚子,而且生活越来越美好。
走在小岗村宽阔的道路上,想着在纪念馆里看到的小岗村往昔,我不禁为家乡的变化感到骄傲,为祖国的强大感到自豪!