我的家乡,一个因小潢河穿城而过,得名“潢川”的地方。
早在新石器时代,我们的祖先就已经在“裴李岗”这儿畜牧、耕种。潢川,从古至今都是一片神圣的土地,它是“鱼米之乡”“甲鱼王国”,也是“中国优质糯米之乡”“中国花木之乡”。
但自打我记事起,老家的建筑就很破旧,人行道上的砖头翘起,平时在大路上还能看见马车。下了高速收费站,那路边上的不是枯树,就是些印着红色“贫”字的房屋。
即便如此,潢川人也都很热情。巷子里老奶奶左右各一列,既能畅谈闲聊又不挡道儿,过来人了也不忘打声招呼;杨柳树下,老爷爷在路边石桌上下棋或打牌,手边就是杯信阳毛尖;孩童们则释放天性,玩得不亦乐乎,或是抱着一碗鸡头米,边嗑边读书。可以说在全县城里随便捞一个人那就是“亲戚”,“老女老儿(意思是女儿、儿子)”的称呼张口便是,其实你上前一问,大家都互不相识……
后来我上二年级的时候来到了杭州,才知道原来有一种叫公交车的工具也可以供人出行。要知道在当时,潢川人普遍只有摩的、三轮车这类交通工具,连公交车这个名词都闻所未闻。
多年之后,待到我再次回家,家里有了公交车,姥姥还带我坐过。那条路上,植被多了,新房多了,听说好多地方都摘下了“贫困”的帽子。
这次暑假,小姨来探望我们一家,她说我们不在的这几年里,潢川变得可漂亮了。现在夜里灯光一亮起来,就跟天上的星星似的。城里还新建了大公园,绿水绿植的模样不比杭州差,人来人往一样繁华。
我喜欢听家里人口中对“好日子”的赞赏。我想去走走转转,看看新的景象,感受心底的温暖。
奔小康,我的家乡已在路上。