“叮铃铃……”上课铃声响了,是我最喜欢的音乐课。音乐老师笑盈盈地来到我们班,对我们说:“同学们,今天让我们来学习一首新的歌曲——《义勇军进行曲》!”当“起来,不愿做奴隶的人们……”响起来的时候,本来喧闹的班里渐渐安静下来,我的心里突然充满着一种异样的情感,有点激动,热乎乎的,又有点想哭。当唱到“每个人被迫着发出最后的吼声”,班里有些同学不由自主地握紧了拳头。歌曲放完了,那铿锵有力的余音似乎还飘荡在我耳边。
“老师,这不就是我们周一升国旗唱的歌吗?”我问道。
“是的。”音乐老师回答说,“今天我们就来学习它——我们的国歌!”
接下来,我们了解了国歌的历史。在抗日战争年代,英雄的中华儿女是怎样抛头颅洒热血,誓死抵抗;在和平年代,国歌是我们身份的象征,唱国歌是一种爱国情怀,在任何时候任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。唱好国歌,是每个中国人必须做好的事。“嗯,我要学好国歌,唱给妈妈听。”我暗暗下定了决心。
晚上回家,我骄傲地向妈妈展示我的成果——高声演唱国歌。唱完,我发现妈妈的眼角湿润了。
“妈妈,你哭了吗?”
“是啊,每次听国歌妈妈都很激动,来,我给你看看最近的一个视频。”
视频里是年初的武汉,因为疫情肆虐,人们都在自己家隔离。黑夜漫长又寒冷,突然,零星有国歌声响起,后来越来越多,直至响彻云霄!原来是武汉市民自发来到自家阳台,隔着空荡荡的街道,一起唱起国歌。“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进……”歌声好像穿透黑夜把人们的心照亮了。
妈妈说:“我们就是凭着这种永不放弃、永不言败的精神控制住了疫情,这就是中国精神。”这一次,我也哭了。
现在,我已经把国歌唱得很好了,还成了班上的领唱。老师说:“唱好国歌,就是爱国!”每次唱起国歌,都让我想起那些可歌可泣的事迹,那些顽强拼搏的精神,它们指引着我,前进!前进!我要好好学习,天天向上,努力做一名优秀的小学生,成为对祖国有用的人!