我的家乡在山东滨州阳信的一个小村庄,不得不说,社会的发展让家乡发生了日新月异的变化。
妈妈告诉我,几十年前,这里的村庄都是毛坯土屋,一旦刮风下雨,人们就吓得心惊胆战,总怕屋子突然倒塌,日子就没法过下去了。随着社会经济的发展以及国家扶贫政策的落实,现在的人们都住上了宽敞明亮又坚固的房屋,除了房屋,现在村里的路都是较宽阔的柏油马路,结束了“晴天一身土,雨天一身泥”的上街历史。更可喜的是我们上学也有了校车接送,再也不怕路上刮大风下大雨了。要知道十几年前的学生都是步行或骑自行车去上学,遇到恶劣的天气家长和孩子都叫苦不迭。
对了,近几年来,家乡的环境卫生方面也发生了天翻地覆的变化:村里的环卫人员天天把路面打扫得干干净净,垃圾桶和挺拔的绿树常年守护在道路两旁,垃圾桶在绿树的身影中默默地为村民们服务;村口的小河里再也看不到人们乱扔进去的各种生活垃圾,人们都自觉地把垃圾丢进了垃圾箱,隔几天就有专门的垃圾车把它们拉走;家家户户都对厕所进行了改造,上厕所再也不用捂着鼻子了,真是既干净又卫生……现在经济发展变快,人们的生活质量也不断地提高。
我的家乡只是祖国大地的一个小角落,一个缩影。通过互联网,通过新闻,我知道祖国的每一个地方都发生了惊喜的变化,即使那偏远山区也都脱贫致富奔上小康路。这些都是在党的领导下一步一步实现的,这成果来之不易,我们小学生要学习“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,作为一名小学生,作为祖国的花朵更需努力学习,回报祖国。
我爱我的家乡,我爱我的祖国!祝愿我的家乡越变越美,祖国越来越繁荣富强。