听爷爷奶奶说,他们像我这么大的时候,家乡还基本没有水泥路,为数不多的土路也是高低不平、坑坑洼洼,走起来是名副其实的“晴天一身土,雨天一身泥”。人们日常出行大多是步行,稍远一点的路就赶毛驴车,绝大多数家庭的孩子都基本没有出过远门,甚至没有见过汽车,更不要说是火车了。我查阅了资料才知道,新中国建立之初,人均铁路长度不足5厘米,没有一根香烟长;人均公路长度不到20厘米,还没有普通人一只脚长。全国民用汽车5.1万辆,民航只有短程航线12条。这让我惊奇不已!
到了爸爸妈妈十几岁的时候,家乡原来仅有的东西南北四条大街也在逐步地扩展和延伸,柏油马路慢慢多了起来,自行车也渐渐成为大家短途出行的普遍工具。有了小汽车,但不多见,普通家庭也用不起。由于改革开放,人们也开始试着走出家门去外面的世界看看,但那时的蒸汽绿皮老式火车,不仅拥挤不堪、污染环境,而且速度极慢,从张掖到兰州500多公里都要花一天一夜的时间,很不方便,更谈不上舒适了。这让我感慨不已!
到了我们这一代,家乡的道路也早已四通八达,宽阔平坦,日常出行时,共享单车、电动车、摩托车、公交车、出租车等任意选择,私家车也已“飞”入了寻常百姓家。人们的生活水平提高了,汽车、火车、轮船、飞机等多种多样的交通工具又为人们游览祖国大好河山、领略世界各地风光提供了极大的便利,大家经常可以利用节假日来一场说走就走的旅行。就说我吧,每到假期家人都会带我出去旅游,我早就把各种交通工具都坐了个遍,祖国的很多名胜古迹都留下了我的足迹,最近,我们又正在计划不久之后的新的旅行。这让我兴奋不已!
到今天,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥的通车,完成了连接珠海、香港、澳门三地的“世纪工程”;复兴号将以时速350公里在京张铁路上“陆地飞行”;总里程13.2万公里的全国铁路、超过485万公里的公路纵横交错;国产大飞机C919、鲲龙AG600两栖飞机一飞冲天……中国大桥、中国高铁、中国公路、中国航运等这些“中国制造”正创造出令人惊叹的中国跨度、中国速度和中国高度!海洋、陆地、天空以多种形式连接在了一起,架起了真正属于我们中国人的幸福之路!它们和我们密切相关,让我们紧紧相连,让我们的日子越过越好,越来越幸福。我常常在心里说:“做中国人,真好!”
习近平爷爷曾说过:“幸福都是奋斗出来的!”祖国今天的辉煌成就离不开前辈们的奋勇拼搏,作为生长在祖国繁荣昌盛时期的新时代少年,祖国明天的伟大复兴同样需要我们的不懈努力!现在,我们必须认真学习,刻苦勤奋,努力掌握建设祖国的本领,将来用自己的智慧和劳动建设更宽、更广、更长的中国幸福之路!