这一天早晨我去找奶奶玩儿,独自坐公交车去奶奶家。
公交车需要两元钱,我带了五元,所以剩下了三元钱。
我刚上车,便看见一个比我小好几岁的小妹妹上了车,她看了看自己的钱包,想了一会儿,只见她东问问西问问,但没什么结果。小女孩只好从钱包里慢慢抽出了一张百元大钞!当她要把那100元放入投币箱时,我连忙跑过去对她说:“这两块钱给你。”她回过头,说:“不,我不能平白无故的要你的钱!”“可我没有那么多零钱和你交换,而你又急需这两元零钱,不是吗?”我问她。“你说的没错不过我还是不能拿你的钱。”她想了一下,又说,“如果你和我在同一站下车,我就到便利店。换钱还你或者我下次在车上遇见你再还给你,再不然你留下地址给我,我……”
我忍不住打断她的话:“不用啦,你就当做我拿着两元钱向你“买快乐”好了,能帮上你的忙,我很高兴。她还是摇了摇头,仍不能接受我的钱。于是我想出了一个建议:“那么请你帮我做一件事来交换这两块钱,可以吧?下次如果你在车上碰到和你相同遭遇的人。请你也送给她两元钱,让这份“快乐”能继续传递下去。”
后来我们又在车上相遇,她告诉我,她每次上车时,她的口袋里会多放两个硬币,以便继续传递“快乐”。