小时候,总听爷爷讲起他年轻时的岁月,可惜那时候我还太小,虽然爷爷讲了一遍又一遍,但我并不理解爷爷到底有什么用意。
后来我步入了校园,从课本中学习到了很多英雄事迹,也了解到很多充满爱国情怀的感人故事:《狼牙山五壮士》让我知道了什么是希望和力量;我国自行研制的“北斗卫星导航系统”让我知道了什么是中国智慧;突发的疫情让我知道了什么是“最美逆行者”……无数中华儿女的英雄事迹广为流传,无数英雄的顽强意志深深刻在我们的心中……
我对有着五千年文化的祖国有了更深的了解,开始了解爷爷为什么一遍遍给我讲述那过去的故事,祖国母亲在我心里的样子越来越清晰,分量也越来越重。
身处在幸福生活的我们,不应该让追星成为潮流,应该找到属于我们自己的责任与担当。作为学生,我深知现在的责任就是学习知识,增长本领,提高素质。我们要从按时完成作业、上课认真听讲做起;从尊重老师、孝敬父母做起;从热爱祖国、爱护红领巾做起……为自己的未来负责,为老师和家长的付出负责,为伟大的祖国交上一份满意的答卷。
现在的中国是傲然挺立的雄鸡,现在的我们也是祖国未来的希望,我们要继承中国精神和民族信仰,在实现伟大复兴“中国梦”的道路上,将历史继续书写,成为新时代中国的脊梁。