(曹越)
也许风知道,101年前那天上街游行的青年们脸上的汗珠有几颗;也许红日能看清,89年前硝烟里青年黝黑脸上的坚毅;也许黄土记得,42年前荒地上曾留下一个个带血痕的脚印。五四运动、抗日战争、改革开放……无数青年在一场场战役中,给时代以曙光,给岁月以希望。
在硝烟散尽的今天,那个激情燃烧的年代似乎已远去。我们这一代,又似乎是在质疑的浪潮中长大——质疑我们是温室里的花朵、冷漠的利己主义者,质疑我们担不起时代的重任、撑不起头顶的蓝天。但正值青春的我们怎会放弃?我们会在质疑中乘风破浪!我们会证明自己不是只会享受岁月静好,也能为他人负重前行。
捍卫千年华夏,我们在战斗!生于斯,长于斯。为保卫这片热土,青年一代正于战斗风浪中历练成长。韦慧晓,中国海军首位女副舰长。在学业方面表现出色的她,博士毕业后选择入伍,成为我国首艘航母辽宁舰的一员,用浪花书写了自己的青春之歌。在庆祝新中国成立70周年阅兵式上,最年轻的一支方队——海军方队,用整齐划一的步伐,钢铁般挺拔的身躯,赢得阵阵掌声。一个个最年轻向世界证明,我们能行!
锦绣万里河山,我们在战斗!治国之道,富民为始。怎样让绿水青山旁的人民也拥有金山银山,让家家户户都过上小康生活,让每个孩子都有学习的机会?我想,毕业于美国耶鲁大学的秦玥飞代表年轻一代给出了回答。他放弃国外的高薪职位,回国成为一名大学生村官,扎根黑土麦田。他乐在其中,无怨无悔,让村子脱贫摘帽的同时也激励了更多年轻人返乡创业。广西百色乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀,担心村里的抗洪工作,连夜冒暴雨回村,途中遭遇山洪因公殉职。是什么让他们义无反顾扎根在农村的土地上?因为他们记得自己的根,因为他们对这土地爱得深沉。
建设科技强国,我们在战斗!不期修古,不法常可。现代国力的比拼,实际上是科技创新综合能力的比拼。“科学技术从来没有像今天这样深刻地影响国家的命运。”石墨烯超导重大发现者曹原,这个腼腆朴素的大男孩,用自己的赤子之心和精益求精的科学精神,在中国科学史上留下了浓墨重彩的一笔……
此时身处教室里的我们,不能做巨鹰翅下无知的小鸟、大树底下懵懂的幼苗,而应该为中国梦贡献自己的一份力量。
祖国广袤海域上的某一处,韦慧晓看着远处即将到来的风暴,沉着地拿起一旁的对讲机;万籁俱寂的村庄里,秦玥飞一刻也不敢懈怠,明天就是新产品上市的日子;灯火通明的教室里,同学们仍为一道难题争论不休。
没有硝烟的战争,还在继续。我们会继续战斗,我们能继续战斗,我们正在战斗!以时代之名,以民族之名,以青春之名,战斗!