“停”,原本和表弟们在院子里玩“老鹰抓小鸡”游戏的我,突然被隐约飘来的一阵香气吸引,不由得定住,但只0.001秒的时间,我就欢呼雀跃起来,“奶奶炖鸡汤啦!”
鸡汤浓浓的,生活美美的
“奶奶,这鸡汤好香啊”,我凑到汤碗前,深深地吸一口气,满满的香气进入身体,那是幸福的感觉。奶奶把大鸡腿夹给我,又给我单独盛了一碗鸡汤,我迫不及待地大口吃肉,喝起汤来。
“妞妞,你跟你爸爸真是一模一样,都爱喝鸡汤。不过你爸爸小的时候啊,家里实在是太穷了,可舍不得把老母鸡杀了炖汤喝,都是留着下蛋的。不过鸡蛋虽然能卖钱,但是也舍不得卖,省下来只给你爸爸一个人吃。那会儿你爸爸除了鸡蛋也没别的有营养的东西吃了,干瘦干瘦的。你看看现在你爸爸都这么胖了,要减肥啦!”大家哈哈哈大笑起来。
“现在生活多幸福啊,想吃啥吃啥,住得也好,这种生活以前是想都不敢想的。”爷爷也跟着感慨起来。
“爷爷,现在家里也不养鸡,这么好吃的鸡是哪里买的呀?”
“这个呀,是舅公给的,他承包的葡萄园散养了很多鸡,这些鸡都是自然长大的,跟奶奶自己家养也差不多。吃完午饭,你去舅公葡萄园玩吧,顺便采摘些葡萄,很甜的。”
绿水青山就是金山银山
开车去舅公葡萄园的路上,道路两旁开满了白色紫色的野花,迎风招展,像是列队欢迎我们。“爸爸,这些好看的野花以前没看到过呢。”“这些可不是随便长出来的野花哦,是村里专门挑选过的。哪些地方种什么类型的花、种什么颜色、种多少,都是有规划的。所以我们看起来,才那么美。这就是美丽新农村啊。”
车子到达葡萄园门口的时候,我发现这个地方以前是一片甲鱼塘。
“爸爸,甲鱼塘呢?”
“关掉了。农村里面养甲鱼,会通过比较低效的方式,比如烧旧衣服,来保证甲鱼塘的温度,那个烧出来的烟都是黑的,边上的住户,连衣服都不敢晾晒在外面,风把烟带过来,衣服上都是灰,很污染环境。以前呢,为了发展经济,虽然大家感受差,但也忍了。这次政府的执行力度很大,村里所有的甲鱼塘全部关掉。”
“那这样会不会很多人就赚不到钱,生活变穷了呀。”
“那倒不会,现在农村发展,大家都知道‘绿水青山就是金山银山’的道理了。甲鱼塘虽然没有了,但是村里很多人一起干葡萄园的生意,而且葡萄园里面还可以散养鸡,现在城市里面对农村散养土鸡的需求量很大,鸡的价格也卖得上去。中午我们吃的那只鸡,差不多200多块钱呢。卖土鸡,又是一笔可观的收入。”
舅公从葡萄园里出来,笑容盖在被岁月洗礼过的深深的皱纹上,浑然天成。我也跟着开心起来,“舅公,我们去摘葡萄去。”“好,摘完葡萄,舅公再带你去边上的鱼塘转转,今天很多上海、杭州的游客过来玩,可喜欢体验摘葡萄、捕鱼捕虾了。”
美丽新农村 美好新生活
在去鱼塘的路上,看到很多人在稻田边拍照。以前只能看到一整片金黄的稻穗,这次竟然还出现紫色的了,有已经成熟待收割的金黄的稻穗,有还未成熟的绿中带黄的稻穗,这些不同颜色的稻穗,自然融合在一起,像是神笔马良送给新农村的礼物,吸引着大城市的人们过来旅游。
鱼塘捕鱼挑战太大了,我们小朋友只能站在岸边看大人们捕鱼,每一网上来,都无比兴奋。看到要两个人抬的鲢鱼,我惊呆得合不拢嘴;看到牙齿锋利,特别灵活的黑鱼,吓得连连后退;竟然还有很多小虾,小蟹也网起来,我们拎着刚打捞上来的鱼虾往家赶,迫不及待要吃上这难得的“新鲜”。
回家路上,天开始暗下来,月亮已经悄然爬上天空,白墙青瓦江南水乡特色的房屋开始逐渐亮起灯来,网红农家乐门口开始热闹起来。在月光和灯光的映衬下,一切都美好又幸福。
感恩生活在一个既强大又富足的国家,感恩现在的美好生活。我想对祖国母亲说一句“我爱您,我的祖国!祝您永远繁荣昌盛!”