“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深地震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”,这是德国著名哲学家,作家康德的名言。
人类的历史亦是法律的发展史,汉谟拉比法典,静静地被镌刻于石柱上,是目前已知的比较完备的最早的成文法典。它代表着君权神授,是古巴比伦国王的意志,在那个年代,法律是统治者维护统治,巩固地位的工具。
“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”——韩非
那是中原大地诸侯林立,金戈铁马的时代。秦国深居西北,在李悝变法后迅速崛起的魏国的凌厉攻势下苟延残喘。秦孝公颁布求贤令,在魏国走投无路的商鞅投奔秦国,开始变法。从禁止私斗到论战功行赏,秦国在他的治理下焕发生机,最终于前221年“奋六世之余烈,振长策而御宇内”,一统六国,成千古大业。
隋文帝颁布开皇令,减轻赋税,以农为本,废除严刑峻法,这才让隋帝国有了足够强盛的国力,灭亡陈朝一统天下,三征高句丽,开凿北达涿郡,南抵余杭的大运河,为隋唐盛世打下了坚实基础。
时至今朝,自新中国成立以来,法律便不再为统治阶层和资产阶级所服务,而是成为广大中华人民的护身符,严打犯罪,整治贪污,扫黑除恶。劳动法,婚姻法,未成年人保护法,兵役法,个人所得税法,法治贯彻落实于我们生活中的方方面面,是维系社会安定,经济发展的中坚力量,是实现“国家富强,民族振兴,人民幸福”中国梦的保障。
与法同行,人类从原始走向先进,从刀耕火种走向蓬勃发展。对于我们所挚爱的中国来说,全面依法治国的重要性更是不言而喻。每一位中国人都要做到遵纪守法,为早日实现中国特色社会主义和共产主义建设不懈奋斗!