“滔滔长江滨,白云黄鹤下。玉兰深处是我家,名字叫中华……”每当我唱起中华路小学校歌的时候,一幅美丽的画面就浮现在我眼前:滔滔长江水,滚滚向东流,造就了美丽的武汉,哺育了江城儿女……我生于斯,长于斯,我非常爱我的家乡——武汉。
武汉是一座美丽的城市
我家住在武昌江边,听着轮渡悠长的汽笛声,望着静立在龟山上的电视塔,看着日落时分夕阳从电视塔上徐徐落下,映红了江面,这是我休息放空时最愿意做的事情。我家旁边的户部巷,是名副其实的美食聚集地,每个周末这里都是人头攒动、热闹非凡。穿过户部巷,走上长江大桥,便可以看到黄鹤楼。夜幕降临,漫步在长江大桥上,徐徐的江风拂面,两岸灯光秀照亮夜空、倒映水中,如梦境般让人流连忘返。
武汉是一座英雄的城市
2020年注定成为所有武汉人铭记的一年。年初,新冠肺炎疫情暴发,武汉关闭了离汉通道,公共交通停运,市民居家隔离,医务人员全力以赴救治病患。为了救治更多的重症患者,武汉火神山医院从开始设计到建成完工,只花了10天的时间。令全球敬佩惊叹的“中国速度”背后,是数万名建设者的日夜奋战、不停不息,与时间赛跑,与生死竞速。
然而,谁也没想到疫情未过,洪水又雪上加霜。但,再肆虐的洪水也终被团结一心的武汉人民所抵挡。社区、街道、安保工作人员不分昼夜,坚守抗洪岗位,守护人民安全;一个个平凡的武汉人,纷纷报名成为志愿者,承担运送物资、巡堤值守等工作。
武汉是一座复苏的城市
经过武汉人民的不懈努力,这座美丽的江城终于“重启”了。大家纷纷走出家门,依然戴好口罩、做好防护,奔赴各自的工作岗位。他们有的重新发动汽车,奔波在大街小巷运送乘客;有的重新打开放映机,为观众播放精彩的电影;有的重新布置店面,迎接顾客的光临……
随着旅游景点的开放,武汉街头又恢复了往日的热闹景象。伴着新学期的到来,学校也迎来了复学,我们如愿回到了装扮一新的校园,见到了朝思暮想的老师和同学们。
武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们小学生一定会继承武汉城市“敢为人先,追求卓越”的精神,努力学习、强健体魄,将来用我们的双手为这座城市谱写更加绚丽的篇章!