晚饭的时间往往是最闲适的。
趴在教室前走廊的阳台上,正前方是钟楼,四周灰白色建筑环绕,其中穿插着绿树碧草。顺着黑色的油柏路望去,掠过长廊的朱红,一汪绿水若隐若现。就这样静静趴着,看着行人踏着时间,听着鸟鸣着自由;风带来八月桂花香,神清而气爽。夕阳逐渐沉下去,落日的余晖洒向四方,给云染上一抹火红,给天浸上一汪嫩粉,给人间镀上一层金黄。不知何处一声长啸,惊起一群麻雀在空中飞也似的掠过。洗刷声和谈笑声从不远处传来,食堂阿姨、叔叔们繁忙的一天也将在盆碗与水的交响曲中告一段落。城镇的灯光逐渐点亮,五彩斑斓。但小镇的热闹与此地相距甚远,从这儿往右望去,乡间小路的路灯已亮起,那路灯下一定是一方静谧。野慢慢降下,虫鸣登上舞台,似在疯狂抓住夏日最后的尾巴……
铃声划破了一方的安宁,双腿不情愿地迈向教室。暗淡的白炽灯下,皆是奋笔疾书。长舒一口气,也便与其融为一体……
窗外的颜色似乎在慢慢淡去,夜的幕布悄悄盖上。时间在笔的“沙沙”和书的“哗哗”中悄悄流淌,最后一节晚自习的铃声忽的打破校园的宁静。
楼层开始躁动,人流像潮水般从间间教室涌出,最终在油柏路上汇聚成一条奔腾的“河流”。“河流”又不断分叉,涌进间间寝室。
站在寝室的阳台前,面前是棵樟树,灯光下,它绿油油的,但又似乎睡眼惺忪。此时夜已完全降临,天空的颜色尤为奇特,左方的梅红与右方的墨黑在此处交融,其间零星的几点在闪烁,似有似无。银色的月似一轮圆盘,将乳白色泻向人间,笼罩着万物,给人一种宁静的同时却又带来了千丝万缕的思念。奔走声、谈笑声、咀嚼声、洗漱声、流水声混杂在一起,惊走了虫鸣,掩去了自然的声音。风拂面而来,带来夜的微凉,但却失了桂的芳香——亦或是它已睡去了罢……
又一阵铃声响起,努力盖去了人的声音。四周逐渐静了下来,虫鸣却不再。
尝试着从床上偷偷抬起头来,瞥向窗外。但仅有一线灯光的橘黄从床板与窗沿的夹缝中钻了进来。只能又失望地躺下,伴着起伏的鼾声沉入夜去,留下一两声梦呓……