参观青岛市清廉家风馆有感
中华民族五千年的悠久历史和文明,为华夏大地孕育了代代相传的优秀文化和传统美德。家庭是传承中华传统美德的基本场所,家风建设时自古以来中国传统文化的重要组成部分。家风的传承是看不见、摸不着的,却渗透到家庭的每一个角落,成为连接家庭成员的精神纽带。
今天,我在家里参观了青岛市清廉家风馆3D网上展厅。这里讲述了一个个有关于清廉家风的小故事,从古代到现代,从伟人到普通人,百川赴海,最终汇集成为“家风、党风、政风、社风”相统一的新时代家风。
进入序厅前,我首先看到了“清廉之岛,家风永传”这八个大字,也是本次展览的主题。紧接着就是毛主席、周总理等老一辈革命家的清廉家风的小故事。一个个故事不长,我听了却感慨万千:如果现在我们的社会风气都像这些老革命家一样有着严于律己、克己奉公大无私的精神和作风,那我们国家在各个方面都一定会有突飞猛进的发展。
在我们身边,也有许多有着优良家风的家庭。例如,我们在视频中看到的孝亲敬老家庭中的数十年如一日照顾残疾儿媳妇的管凤娥等人。我认为:家风是一个家庭的灵魂,家风正,家庭才能正。青岛市清廉家风馆的开办对于儿童及青少年的教育同样十分有益,从小孩抓起,能够让优良家风特别是清廉家风传承于社会的每一个家庭。
作为一名中学生,我认为我们有必要将这种优良的清廉家风传承下去。
家是最小国,国是千万家。这次展览集中展示了青岛传统家风、红色家风和新时代家风,大力倡导廉洁家风建设,以家风促党风,以党风带社风,以家风建设凝聚起实现中国梦的强大力量!