2020年伊始,疫情突发,在国家危难之际总是会有人挺身而出。钟南山院士在疫情暴发的第一时间赶往抗疫一线,挂帅出征。他是国家脊梁,是黑夜的那抹光。布衣之下的平凡,是白衣下的不凡。一线便是战场,没有硝烟的战争比真正的战场更压抑苦痛,鲜活的生命没有挣扎,没有叫喊,没有轰轰烈烈,只是平淡,反复,令人麻木。他们都是家庭的支柱,却放下小家,投身生死一线,是真的因勇敢而毫无畏惧吗?不,不是,那是责任,是无愧于心,是暴风雨中的海燕,是不改颜色的点点繁星。就好似护士帽下剃去的秀发,防护服下匆忙的身躯;就好似倒下的,无悔的那些天使……大爱无疆,人间有情,所谓英雄,不过是伟大的平凡人。
没有生而勇敢,只是选择无畏。载着成吨的寿光蔬菜去支援武汉的临沂籍李保民,衣着朴素,吃着煎饼,一句“没钱可以出力”感动了全国;湖南常德村民郝进,去年在口罩厂打工,厂方效益不好,就拿一批口罩给他抵了两万块的工钱。疫情暴发后,他一次性将15000只医用防护口罩全部捐出。这样的例子太多太多,那些人,谁是谁的儿子?谁是谁的丈夫?谁是谁的妻子?谁又是谁的父亲或是母亲?在这个新年,他们没有其他的身份,都是最美逆行者。他们是志愿者、农民工、快递员……他们是同根的华夏儿女;他们是你,是我,还有他。或许就在身边,他不伟大,不是英雄也并非亿万富翁,平平凡凡,只是在他的能力范围,为武汉奉献了自己的力量。逆行不只在一线,更是在身边,甚至,保护好自己,即是英雄。
青年之担当,在于停课不停学,在家线上学习,在这个特殊的春节假期,我们不仅学着自律,学着如何适应新的教学方式,更是学会珍惜身边的一切,因为活着,本就值得庆幸。当凛冬已过,桃花灼灼,回望2020,我们看见的,记住的,为之感动或彻夜难眠的,究竟是什么?我们应当学习的,思考的,正视的,又是什么?是感叹灾难,是缅怀英雄,还是向前看,看今朝风流人物,提笔为刀,挥斥方遒,看未来国家脊梁,为国请缨,终身无悔。作为00后的我们,理当在书卷中,为祖国献力,静待灼灼桃花开。
国泰民安就是车水马龙,人声鼎沸;“明天,你好”就是最美的期望;我们还需要很努力很努力,才配得上这份来之不易的幸福安康。我听闻荆楚桃花开,灼灼满山河。