曾经,这里的道路是坑坑洼洼的,异常难行。只要一遇到大雨天,家门前的路段就积水难排,裹着泥浆的积水如同一只猛兽吞食了道路。每当要从这里经过,小小的我总是怯怯地抱住爸爸的小腿不肯动,他便抱起我,挽起裤脚,可一不小心鞋子还会陷入泥坑里去,真是寸步难行!可如今,柏油马路和水泥公路纵横交错,畅通无阻,汽车在平整的林荫道路上飞驰着。三环快速路、立交桥……近年来,福州人民的出行方式更与时俱进,不仅迎来了地铁时代,也开辟了新的生活方式。
曾经,这里还是连片的村庄,破旧低矮的砖瓦平房,狭窄的村道逢雨必涝。电线像蜘蛛网般杂乱无章,一扇扇沉重的木门在小伙伴们吃力地推动下发出刺耳的吱呀声……如今,高楼大厦拔地而起,人们住着宽敞明亮的公寓,液晶电视、中央空调、智能家居,新奇的家居体验颠覆你的想象。让人感叹“昔日纸褙福州城,今朝繁华新闽都”!
曾经,福州的环境并不美丽。小河臭气熏天,街道脏乱不堪,不知道让多少慕名而来的游客失望而归。乱扔垃圾、乱采花果、乱砍树木、破坏公物等种种不文明行为随处可见。如今,榕城已经步入文明的时代,保护环境,建设更美家园已成为每一个市民的共同心声。山水之间的生态榕城令人赞不绝口,林荫步道宛如一条绿色的飘带贯穿全城。山上重峦叠翠,山下微波荡漾;一城绿树、十里繁花;一步一景,漫步其间,心旷神怡!
全民垃圾分类活动正如火如荼地进行着。垃圾分类,教育先行。我们作为新时代少年,责无旁贷。我们努力学习垃圾分类知识,养成垃圾分类的意识,大力宣传,提高全民垃圾分类水平,营造“垃圾分类、从我做起、从家做起”的良好氛围,为建设美丽家乡贡献力量。
十年磨一剑,我在长大,家乡也在变化,我们的明天会更好!